228前夕非法搜索民宅、查扣文獻還給1萬5000元要求簽切結?憲兵:文件跟白色恐怖無關、沒搜索也未付封口費


中天新聞網路直播HD頻道

更新時間:16:40

一名魏姓女民眾昨(5)日於PTT《WomenTalk》版po文表示,她的父親收藏白色恐怖文獻並於網上拍賣,家中竟因此在228前夕被憲兵非法搜索,相關文獻與父親也被非法扣押、偵訊,事後還疑似給他封口費。對此,憲兵指揮部今日上午強調,處理此案皆依法定程序執行,並無不當情事,請相關人士勿作不實指控。到了下午,憲兵主任謝明德也出面說明,除表示該文件跟228事件與白色恐怖無關,也否認有在魏家搜索以及給封口費。

125
台北憲兵隊查扣魏姓男子物品的收據。(圖/翻攝自PTT《WomenTalk》版)

魏女於文中提到,父親有在網路上賣普洱茶,憲兵因此假冒買家和其父約在捷運站面交,而實際目標是網路賣場中的白色恐怖文獻。她說雙方見面後,憲兵就表明要到家中搜索,父親雖要求看搜索票,但對方表示「那種東西很簡單,要就有了」,還反告訴魏男,若不配合就會很難看。

當天,魏女家中就被憲兵在未持搜索票的情形下搜索,白色恐怖文件也遭到扣押,她的父親還被帶往台北憲兵隊偵訊;事後,憲兵竟又跑去找其父,改稱他對國家有貢獻,因此要發給1萬5000元獎金,但條件是要簽切結書,對憲兵搜查、扣押、偵訊等行為既往不咎。

憲兵指揮部今表示,台北憲兵隊於105年2月19日調查「民人於網路涉嫌販賣民國50、60年代的文件案」,因當事人涉嫌贓物、妨害秘密罪嫌,且魏姓男子坦承持有並販賣該文件,經簽具「自願受搜索同意書」後,就由專人陪同魏男返家,並由他自行取證,過程中同時進行錄影蒐證,「憲兵隊人員並無進行搜索之動作,魏小姐的指控絕非事實。」

憲兵指揮部指出,依法完成取證後,當日晚間9點14分魏姓男子即配合至憲兵隊接受偵詢;憲兵隊於9點34分開立扣押物品收據後請回,取證全程錄影(音)蒐證,魏女指其父於偵訊後至當晚12點才回家,並非事實。

謝明德則解釋,魏男的該份文件是5、60年代的政府機密文件,但與白色恐怖、228事件無關;另外,憲兵當天並未搜索魏家,而是魏男由防潮箱取出3份文件,之後又到大女兒房間,將上網拍賣的訊息下架;最後,他嚴正強調沒有1萬5000元封口費一事,也不知道被指控拿錢給魏男的人是誰。

(新聞來源:PTT《WomenTalk》版中時電子報蘋果即時新聞

※延伸影音

相關文章

分享