憲兵涉非法搜民宅 行政院長張善政:軍方知情最高主管應調離現職!


憲兵涉非法搜查民宅一案,國防部今日開記者會回應,表示一切交由檢察官查明真相;隨後行政院長張善政也召開記者會說明。

針對魏姓民眾指憲兵違法搜索其父一案,國防部今(7)日一早舉行記者會說明,隨後行政院長張善政也在中午親上火線,召開記者會表示,為了讓將來調查順利,國防部應將政戰局、指揮部相關知情最高主管調離現職、靜候調查。至於層級是否到國防部,他強調,至少政戰局跟憲兵指揮部要有人負責。

20160307003763
行政院長張善政今臨時召開記者會,表示為顧及辦案公正,軍方知情主官應暫調現職。(圖/中時電子報資料照,記者黃世麒攝)

張善政說,檢察官接手進行調查,不干涉調查內容,但希望檢察官在最快速度內把事實釐清,並在不影響調查前提下開放案情內容,適時對外說明。

張善政表示,台灣脫離白色恐怖年代很久了,這文件是50年前的,理應在20、30年前銷毀,對於現今針對流落在民間的機密文件,進行洩密的調查,其妥適性有待商榷。他強調,此案對象是民眾,比較理想的做法是透過檢察官體系處理,由檢察官依法發搜索令,而不是由憲兵來做,認為其作法相當不妥。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享