北一女現行校規「攻訐元首者記大過」 綠委指違憲要求刪除

中天新聞網路直播HD頻道

民進黨立委鄭麗君今(7)日在立法院教育委員會質詢教育部長吳思華時,表示北一女現行仍有「惡意攻訐國家元首者,經勸導無效者記大過」的校規,指出這違反憲法保障言論思想自由的精神,應該改正。

654

北一女現行仍有「惡意攻訐國家元首者,經勸導無效者記大過」的校規。(圖/中時電子報資料照)

吳思華今日到立法院教育委員會進行施政報告,鄭麗君質詢指出,她在上屆立委任內,不斷要求教育部清查威權時代遺留下來的校規,不過前幾天還是出現政大教官箝制言論自由的事情發生,讓人遺憾。

鄭麗君踢爆,北一女迄今仍有一條規定「惡意攻訐國家元首者,經勸導無效者,要記大過」。她質疑,教育部是刻意漏掉北一女,還是認為這樣的規範沒有問題。

鄭麗君說,我國《刑法》裡面都沒有攻訐或侮辱國家元首罪,北一女校規卻有這一條,這是台灣威權體制時期的法西斯遺緒,箝制學生公共參與的規定,一定要刪除。

鄭麗君表示,她一貫主張是校園必須民主化,教育部必須在5月20日之前,完成檢視全國學校校規,未保障言論思想自由的規定都應刪除。

對此,教育部長吳思華則回覆,教育部已完成所屬學校校規的清查,但北一女屬於北市教育局督導,將請台北市處理。

而台北市教育局表示,校規制定需要經過校內民主程序討論,只要符合這個原則,教育局就予以尊重。

北一女則指出,過去沒有學生因違反此一校規而被懲處,但若因為時代改變必須調整,「拿掉此一規定應該沒有什麼困難」,只是還要經過校內程序,目前無法確定時間點。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享