網讚賴神退回26大地震捐款? 台南市府社會局:誤會一場


26大地震發生後,台南市府一度傳員工要扣日薪賑災,市長賴清德對此澄清不可能強迫;近來,因善款已足,有網友對於收到退款大感意外。 

小年夜發生的26大地震重創台南,事後迅速湧入超過35億元的善心捐款,台南市長賴清德除鞠躬答謝外,也公開籲請民眾轉捐善到其他公益單位。一名網友今(9)日PO出捐款被退回的照片,眾人紛紛直呼大讚「台南人愛市長不是沒道理」,但市府社會局澄清,「這是一場誤會」,市府並未退款。

quake
有網友近來收到26大地震的退款,眾人紛紛大讚台南市長賴清德。(圖/取自爆料公社

一名女網友在臉書社團「爆料公社」PO照指出,她所屬的工會日前響應台南市魚業商業同業公會的號召,捐款2000元給台南大地震,後來台南市長賴清德對外表示,捐款已經足夠了,呼籲社會各界將愛心轉捐其他公益團體,沒想到,現在竟然這筆錢真的就退回來了,「台南人愛市長,是真的很有道理的」。

其他網友見狀,也紛紛大讚賴清德說到做到,果然是賴神,眾人也以自己身為台南人而驕傲,該則PO文發出後不到1小時,就吸引了超過2萬人按讚。

lai4
台南市府共收到35億地震捐款,市長賴清德(中)宣布善款已足,呼籲轉捐其他公益。(圖/取自賴清德臉書

不過,市府社會局長劉淑惠卻澄清說,從照片上的收據、信封研判,退款單位應是「漁業商業同業公會」,並非台南市政府,市府沒有把善款退還給捐款者。

劉淑惠還強調,「這是一場誤會」,目前社會局雖已關閉超商捐款、LINE pay等捐款平台,但專戶不會關閉,如果有民眾或國內外企業捐款仍會接受,也不會捐款退回。從照片來看,這筆退回的募款,應是捐款人的工會主動退回,並非市府。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享