早期乳癌無症狀 女生一定要會的乳房自我檢測法

乳癌是婦女最常見的癌症,民國99年約有9600名婦女罹患癌乳癌,相當於每天有26位婦女罹患乳癌。

唸書時老師有教過乳房自我檢測,之前偶爾可以聽到政府宣導,但最近比較少聽到,因此幫大家復習一下。

9

平常在家可以透過手指的觸摸,來做一些自我的小檢測,自我檢測有兩種,站立與平躺。站立時檢查的較淺層,而平躺時檢查的較深層。

站立時的檢查方式:
先將左手放在頭上(如果有乳房下垂的情況,則改為手掌固定乳房),接著再用右手檢查乳房。檢查完後再交換。

平躺時的檢查方式:
被檢查的乳房肩部下面放置枕頭或折疊的毛巾,抬高肩膀使乳房置於胸部頂點,而檢查的方式跟站立時相同。

檢查的時候要注意,請盡量用指腹觸摸,指腹比較敏感,不要用指尖去戳乳房。然後請盡量用兩指檢查,不要用單指。

乳房的自我檢測最好在月經結束後的五至十天內進行,已停經或切除子宮的女性朋友,則是每個月固定檢查一次。

自我檢測雖然精確度遠比不上儀器,但卻也是一個有可能發現乳癌的機會。不過也提醒您,自我篩檢之外,定期前往醫院做乳癌篩檢,才能真正完整的保障您的健康。

另外,提醒45歲到69歲的女性朋友,政府有提供每兩年一次的免費乳房攝影檢查。

圖文創作:健談
參考資料:台灣癌症防治網

※延伸閱讀

相關文章

分享