吃白麵包比香煙還毒? 高GI飲食習慣族群比不抽菸更容易得肺癌


早餐店中常見的培根、火腿等紅肉加工品,已被世界衛生組織列為與香菸同等的一級致癌物。近日英國每日郵報更有報導指出,每日高GI對不吸菸的人來說,罹癌風險似乎更高。

別以為只有抽菸才容易罹患肺癌,近日有科學家指出,每日攝取過多升糖指數(GI)高的食物,如白麵包、白米飯、巧克力及洋芋片等,就可能增加罹患肺癌風險,高攝取者其罹癌風險甚至比最低攝取者高出49%。

bread-987667_640

許多人會拿來當早餐的白麵包屬於高GI食物,每日攝取過多恐增加罹癌機率。(圖/Pixabay

德州大學安德森癌症中心進行研究,找來1905名新患肺癌的病人,與2413名健康人士做比較,結果發現,高GI飲食對不吸菸的人風險似乎更高。沒吸菸的受測者當中,最高GI的人比起最低GI的人,罹患肺癌風險增加49%。高GI吸煙者患肺癌風險,則比低GI吸煙者高31%。

研究結果指向,減少高GI飲食可降低肺癌風險。專家也建議,除了保持健康生活習慣、不吸菸不酗酒,少吃高GI的食物,更有助於減低罹癌機會。

※升糖指數(GI)用於衡量糖類對血糖量的影響。在消化過程中迅速分解,並將葡萄糖迅速釋放到循環系統的糖類,具有高升糖指數;反之則具有低升糖指數,而低升糖指數食品有益於大多數人的健康。

《快點報報》提醒您,吸菸有害身體健康,能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。

(來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享