世紀圍棋之戰第二局 「AlphaGo」再贏南韓棋王

Google的圍棋程式AlphaGo重要幕後推手是台師大資工系博士黃士傑。而今日AlphaGo又再度戰勝南韓棋王。

Google旗下人工智慧公司Deep Mind所開發的「AlphaGo」人工智慧系統,在首爾挑戰世界圍棋天才李世乭,今(10)日舉行第2場對弈,AlphaGo獲得2連勝。

2

「AlphaGo」人工智慧系統挑戰世界南韓棋王李世乭(圖右)。(圖/翻攝自DeepMind YouTube

世紀圍棋之戰今日舉行第二戰,南韓棋王李世乭最後仍然飲恨敗給Google AI人工智慧「AlphaGo」,在第186手棄子投降。人腦與電腦的對戰,人腦已連敗兩場,李世乭必須在接下來的三局中連勝,才能擊敗「AlphaGo」。

世紀圍棋之戰由南韓棋王李世乭對戰Google AI人工智慧「AlphaGo」,在首爾四季飯店進行比賽,共舉行五局。每方思考時間2小時,採用中國圍棋規則貼目7目半。勝利一方將可獲得100萬美元獎金,若由「AlphaGo」獲勝,將捐贈慈善。

昨日進行的第一戰中,李世乭即敗給「AlphaGo」。李世乭在賽後表示,「AlphaGo」的完美攻擊,令他十分吃驚,也對電腦程式設計師非常敬佩。不過李世乭也說,現在才剛開始,還未到下定論的時候。

這場人腦與人工智慧的圍棋之戰共舉行5局,其餘三局時間分別在台灣時間3月12日(六)中午12時、3月13日(日)中午12時、3月15日(二)中午12時。(新聞來源:中時電子報

※世紀圍棋之戰第二局全程影音:

※延伸影音:

相關文章

分享