黃安回台就醫爆特權、百萬手術費全民埋單 妻泣訴:我們是台灣人,請體諒家屬心情!

黃安因動脈阻塞昨(10)日凌晨搭醫療專機緊急回台,前往振興醫院接受治療,昨晚8點完成心血管繞道手術。黃安此次回台使用健保就醫,至少百萬元醫療費用由全民埋單,引發民眾砲轟,期間更傳出耍特權佔用病床。他的妻子小邱則表示,自己的家人當然希望他受最好待遇,「請體諒家屬心情」,外國人來台生病,醫院也會幫忙,「何況我們是台灣人」。

huang
黃安回台前,在微博高調更新多張從北京的醫院病房推出的照片。(圖/取自黃安微博
huang2

黃安年初因舉發TWICE台灣成員周子瑜揮舞國旗是台獨份子,引發渲然大波,長年居住大陸的他,春節返鄉時,還被民眾痛罵是賣國賊、漢奸。由於他曾嗆「台灣的演出費用養不起我啦」,現在卻又回台享用健保資源,再次被民眾罵翻。

振興醫院昨日因黃安住院,與媒體大搞諜對諜,被問到黃安何時動手術,防方下午先以「是做檢查治療,手術時間未定」回覆,晚間8點又說黃安已接受心血管繞道手術。

黃安此次回台就醫也傳出耍特權,昨日下午2點,黃妻站在心臟加護病房外按鈴探訪,行進間也刻意側身躲藏在牆後,後來向對講機說「我是他太太」,隨後進入。醫院公關表示:「家屬探視時間依照規定。」但牆上表定時間為10點30分至11點、晚間7點至7點30分,黃妻進入時間是下午2點,並不在醫院規範時間。

此外,醫護人員也透露院方早下封口令,黃安在返台就醫過程中有一連串爭議,包括專機抵台時間超過松機管制時間,但松機否認特別待遇,稱緊急醫療專機事前申請即可。黃安被安排在振興心臟加護中心,有同為心臟加護中心的病患家屬質疑醫院疑似把最大間的病房讓給黃安使用。

《蘋果日報》指出,對於黃安回台使用健保就醫一事,他的妻子小邱泣訴,「請體諒我們家屬心情,若是你的爸媽,難道你不希望他受最好待遇?」 ,即使是外國人來台生病,醫院都會幫忙了,「何況我們是台灣人」;她也澄清耍特權一事,直說,黃安此次是透過南山保險的海外醫療救助程序,沒有喬病床之事。

振興醫院強調,為病情嚴重的病患調度病床,是院方平常就有處理方式,與病患身分無關,絕無特權。中央健保署承保組長葉逢明也表示,經查黃安歷年來皆以妻子的眷屬身分在區公所投保,且持續繳納保費,使用健保就醫沒有問題。

黃安住院開刀健保約負擔80萬元,而健保給付的金屬支架每支1萬6293元。此外,他過去在大陸住院,可依《緊急傷病自墊醫療費用核退辦法》向健保署申請核退,每日最高請領8114元補助,加上在台住房的等級等,全民至少花百萬元讓他開刀。

※延伸影音

相關文章

分享