長榮航董座張國煒被撤換 發3點聲明反擊 


長榮接班大戰白熱化,大房挾股權優勢,逼退二房張國煒董座大位,改由林寶水接任。

更新時間:2016/3/11/18:12
更新內容:張國煒發出3點聲明

長榮集團創辦人張榮發1月過世後,二房獨子張國煒宣布遺囑接任總裁,引發大房反彈,取消管理總部,接班之爭越演越烈。今(11)日傳出張國煒確認被撤換,改由前長榮航空董座林寶水接任;張國煒隨後也透過委任律師發出3點聲明,對撤換一直表達程序不法與遺憾。

CHANG
長榮董座張國煒今傳被撤換。(圖/中時電子報資料照)

繼大房張國華日前解散長榮集團管理總部後,次席副總裁柯麗卿身為遺囑執行人竟也臨陣倒戈支持大房,一連串大動作,也正式宣告接班之戰開打。

依現有股權結構,長榮海運握有長榮航空16.3%股權,是最大股東,加上大房在家族控股公司長榮國際也具有股權過半優勢,要掌控長榮航董事會易如反掌,換句話說,可直接決定張國煒的去留。

基金會今日稍早已將張國煒從董座大位拉下,改由大房長子張國華、前長榮航空董事長林寶水2席法人代表接任,隨後將召開董事會,宣布由林寶水接任董事長。對此,張國煒委任律師宋耀明發出3點聲明:
一、董事會召集的程序不合法,也違反經濟部過去的解釋。
二、法定繼承人未能遵循張榮發總裁遺願,實感遺憾。
三、柯麗卿等遺囑執行人應該確實執行遺囑,假使不願意執行,應該婉拒或辭任。

※延伸影音

相關文章

分享