健康飲食好重要!烹調方式比一比 怎麼煮最安心

最近食安問題頻傳,Mary在家開伙的頻率也變高了,今天要來跟大家分享一些常見的烹調方式!

7

1. 油炸:油炸是運用大量的熱油高溫來烹調食材,經過熱油加溫之後,通常可以品嘗到食材的酥脆口感,但油炸方式也常常不小心吃進過多油脂,對身體的負擔也比較高喔!

2. 熱炒:熱炒是以中大火來加熱食材,也是家中料理很常運用的方式。食材在拌炒的過程中,通常需要加入一些油脂,可以使用不沾鍋等鍋具,減少用油量喔!

3. 清蒸:清蒸,運用蒸氣傳導加熱來烹調,通常運用最簡單的調味方式,不僅可以品嘗到食材的原汁原味,也可以減少油脂與鈉攝取量喔!

4. 涼拌:將食材處理好,加入調味料拌勻後即可使用。通常以冷盤呈現,適合夏季消暑食用。但涼拌菜應仔細清洗,以免食物不潔而造成身體不適。除此之外,夏天天氣熱要注意涼拌菜的保存溫度,以免造成食物中毒問題

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

※延伸閱讀

相關文章

分享