全台8縣市土壤液化地圖曝光 北市中山大同、高雄前金新興等多處屬高潛勢區

更新時間:10:17
更新內容:「土壤液化潛勢區查詢系統」改為中午12時上線

經濟部中央地質調查所「土壤液化潛勢區查詢系統」,將在今(14)日中午12時起正式啟用。但根據《蘋果日報》昨得到的圖資,已完成探勘的8個縣市中,被列為高潛勢區的面積超過2.8萬公頃,包括台北市中山、大同區的民族東、西路至南京東、西路,復興北路至重慶北路區間,高雄前金、新興也有大面積地區在其中。

55
土壤液化,四處出現噴砂。(圖/中時電子報資料照)

官員說明,民眾只要在「土壤液化潛勢區查詢系統」的民眾版查詢區輸入地址,就可得知住家是否位在土壤液化潛勢區,乃至於未來發生土壤液化的可能性,是屬於高、中、低3級中的哪一種。

根據地調所規劃,土壤液化潛勢區依土質鬆軟的程度分低、中、高3級,網站分別以綠色、黃色、紅色代表。《中國時報》指出,官員解釋,土壤液化程度是以該區地下水和砂質土壤的成分高低決定,且一般必須遇到5級以上地震,才會對建築體造成威脅,所以,建築體結構本身的強度也是重要的影響因素。

結構技師說明,簡單說,你家房子會不會倒?可分「先天」和「後天」條件,先天是指土壤的鬆軟程度,也就是發生液化的可能性及地震強度,後天是指房子結構的強度。如果房子蓋的耐震度夠,即使位在土壤液化潛勢區,還是有方法降低房子倒塌、傾斜的機率發生。

地調所預計今日起率先開放查詢的區域包括台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市與屏東縣等8縣市土壤液化潛勢區。台中、彰化、雲嘉等地區則因尚未鑽探、調查土壤狀況,預計要2018年時才能公布。花東地區則多是堅固的礫石層為主,所以沒有土壤液化的威脅。

官員解釋,依1999年即921大地震後修訂的《建築法》耐震設計規範,只要是5層樓以上的建築,都要做土壤鑽探,以評估地基的承載力夠不夠,「且所謂土壤液化潛勢區是反映發生土壤液化可能性的高低,並不代表必然會造成立即性的危險」,若要提升安全性,還是可以透過土質改良等方式來解決。

另外,已公布轄內有土壤液化潛勢區的縣市政府,將成立「土壤液化諮詢窗口」,為民眾解惑,所以大家不需要恐慌。

也有土地開發業者表示,就算被公布不是位於土壤液化潛勢區,台灣還有斷層呀!換言之,每個地區土壤環境都不同,新型建築都可透過工法強化結構,反而是老舊建築比較危險。

※延伸影音


相關文章

分享