泡鹽水避免氧化黑蘋果好麻煩 達人分享「井字型」切法讓果肉長時白亮


蘋果對人體益處多多,但蘋果切開接觸到空氣,很容易就氧化發黑了。本文就來教大家一招新切法,讓大家不用擔心切完帶走,立馬就變「黑蘋果」。

俗話說「An apple a day, keep the doctor away.」(一天一顆蘋果,醫生遠離我),蘋果對人體益處良多,但蘋果被切開後,酵素與空氣接觸會產生氧化作用,就會使果肉呈現褐色,看起來一點也不好吃,營養成分也會跟著流失。

2016-03-14_140943
一般人切蘋果都是用「米字型」切法。(圖/翻攝自YouTube,下同)

若切完蘋果沒有要馬上食用,有些人會將蘋果用保鮮膜包起或是泡在鹽水中,而網路上就有影片教大家,可以改用「井字型」切蘋果,不僅能讓你攜帶方便,還能減緩蘋果氧化速度喔!

▼首先將蘋果較大的那一面放在砧板上,這樣會比較穩固,不容易切到手指,接著把蘋果切成「井字」。

2016-03-14_142548

▼用拼拼圖的方式將蘋果恢復原狀。

2016-03-14_142754

▼最後再用橡皮筋固定住就大功告成了。

2016-03-14_142912

如此一來,蘋果就像從未被切開一樣,果肉間比較不會有空氣流通,就算過一段時間再食用,還是可以吃到白白亮亮的蘋果喔!

※這種方法只適用於整顆未去皮的蘋果。

國外網友示範如何運用「井字型」切蘋果。 (影/取自YouTube

(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享