隱形眼鏡好傷眼? 避免長時間佩戴、清潔殺菌需確實

隱形眼鏡別方便當隨便。根據醫師診間觀察發現,不少民眾將日拋式隱形眼鏡當週拋,甚至一整個月都不換新,還有民眾習慣戴著隱形眼鏡倒頭就睡,結果隔天眼紅,又亂點不明藥水,卻造成雙眼發炎感染。

長時間配戴 隱形眼鏡併發症多
台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師陳子儀指出,眼科門診最常出現的隱形眼鏡相關併發症,如乾眼、紅眼,嚴重恐發炎感染,問題出在長時間配戴。一般配戴隱形眼鏡最好一天不要超過8小時,因長時間配戴容易導致淚水分泌不足、角膜缺氧。

日拋隱形眼鏡 防眼睛過敏
陳子儀強調,選擇隱形眼鏡以日拋最省事,也不容易引起眼睛過敏;若用長戴式,必須每天清潔殺菌,建議選擇同時具備清潔、殺菌、去蛋白的多功能保養液,才不容易發炎感染。

桌前放杯熱水 眼睛不乾燥
陳子儀提醒,習慣使用隱形眼鏡的機車族,最好配戴包覆性良好的護目鏡,可減少淚液過度蒸發,另外,常待在室內工作者,則可考慮使用加濕機,或在身旁放一杯熱水改善濕度,也是不錯的選擇。

文章來源:健康醫療網

 

相關文章

分享