史上最難高中生書單震驚教授 人渣文本痛批「每一本我都講不出什麼屁」


中天新聞網路直播HD頻道

台師大文學院將在2016年年中舉辦「全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」,其本意是鼓勵學生透過閱讀經典書籍來提升人文素養,但細看所開出來的書單,卻讓許多老師驚呼實在太困難!筆名人渣文本的輔大教授周偉航便在臉書發文痛批,「每一本我都講不出什麼屁!」掀起網路上熱烈討論。

20160122003313
台師大文學院針對競賽開出來的高中生書單,讓許多教授看了皆直呼太困難。(圖/中時電子報,記者趙雙傑攝)

台師大文學院日前針對即將舉辦的高中生閱讀競賽活動,開出10本西方文、哲學大師巨作的書單,而最後的評選方式還要仿效法國的哲學會考,難度之高連東華大學副教授蔣竹山看了都直喊,「好難,這學生讀下來應該很挫折吧。」

人渣文本看了書單後也在臉書發文,表示肯定這些書的價值,但問題是在於相對應的「人」身上,他提出4點心裡的質疑,「高中生有足夠的概念來解析這些書嗎?」「能找到一批相對學生有概念的高中教師來解析這些書嗎?」「台灣有多少能依這書單出會考題目的教授呢?」「就算考了,誰有能力去評分呢?」

「這些書我都看過!」人渣文本強調,「但看過之後,這每一本我都講不出什麼屁,因為只是大概瞄過而已。」認為即使是博士讀6年,對於非專長的他僅能做到這樣的程度,遑論那些只念3年的高中生們;最後他也幽默地呼籲,「拜託,讓他們去打電動和看小說好不好。」

※特急件小周的人渣文本臉書全文:

※延伸影音:

相關文章

分享