林全出任新政府閣揆 蔡英文讚他溝通能力強:台灣改革最佳執行者

總統當選人蔡英文今(15)日上午9點30分召開記者會,她表示,大選結束已2個月,團隊們沒有停下腳步,積極為520執政做準備,宣布由民進黨智庫林全出任行政院長。蔡英文進一步指出,林全最熟悉她的治國理念,又擁有很強的溝通能力,是新政府閣揆的第一人選,她預計在4月份完成新政府人事布局。

Tsai
蔡英文今宣布林全出任新政府閣揆。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝)

記者會一開始,蔡英文表示,選後並未停下腳步,仍持續為520執政建立一個精實團隊做準備。她今日上午以總統當選人身分宣布由林全出任新政府閣揆,並透露將於4月份完成新政府人事布局以便交接,宣布閣揆人選後,將開始甄選閣員。

蔡英文表示,她和林全曾經共事很長一段時間,有很好的工作默契,林全很了解她的施政理念,也受到社會高度肯定。蔡英文和林全也有意見相左、吵架的時候,但她大讚林全有很強的溝通能力,即使雙方意見不同,也能很快能找到解決方法,所以行政院長一職非他莫屬。

蔡英文強調,將來林全組的不會只是財政內閣,更會是有執行力的內閣。目前台灣正面臨很多積弊,必須提出很多讓政治、社會安定的改革計畫,這些跟經濟一樣重要。她強調:「從現在開始林全、我還有團隊,會用決心魄力重新建立人民對政府的信任。」

「各位一定很好奇我為什麼要接受這樣工作?」準閣揆林全在會中表示:「我站在這邊,其實抱著很沉靜的心態在思考未來要做的一些事情。」他也透露,選後他向蔡英文建議要趕快找閣揆、找閣員,結果蔡卻回應:「那就是你啊!」

林全說,他當時的生涯規劃確實沒有擔任公職的考慮,而且身為競選團隊的一員,應該給主席選擇更好、更大的選人空間。最後,林全選擇調整心理,接受閣揆這個任務,開玩笑地說:「我的年齡其實也太老了,但也沒別的選擇,只能接受挑戰。」

林全表示,未來不能期待有任何蜜月期,必須馬上上手,他知道自己能力有限,坦言需要組成最有效率團隊,團隊成員心中已經有些思考,挑戰非常多,全力以赴是最基本的態度。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享