蔡明亮前進輔大宣傳《無無眠》被驅離 網友嗆校方被宗教洗腦「恐同不意外」


蔡明亮宣傳遭請離 輔大:未先申請

輔大課外活動指導組長請離蔡明亮導演。(影/YouTube

國際大導蔡明亮昨(14)日前往輔仁大學宣傳《無無眠》藝術展,但遭該校課外活動指導組組長王翠蘭以「未事先申請」為由請離,他當下也尊重校方,依規定離去。有網友揣測,因蔡明亮曾公開出櫃,且該片有男男全裸鏡頭,而輔大是天主教學校,疑因宗教、恐同進而驅離,掀起熱議。

tsaiminliang600450
蔡明亮到輔大宣傳新片,被校方以未事先申請為由請離。(圖/翻攝自YouTube

《無無眠》是蔡明亮赴東京拍攝的最新微電影短片,去年獲得台北電影獎最佳導演獎,並入圍第52屆金馬獎最佳創作短片,26日將在北美館舉辦《無無眠》藝術展。豈料,昨(14)日蔡明亮一行人到輔大宣傳時,校方非但沒歡迎他,課外活動指導組組長王翠蘭甚至出面攔阻,以他未事先申請為由請離,全程被拍下影片。

網友suaijiu在PTT八卦板PO文表示,王翠蘭組長過去曾經撕過出櫃講座海報,且對於各項規定要求彈性不一,書商推銷、產品供應商放樣品等也未經過申請,但她當時也沒出面取締趕人,如今卻對知名導演蔡明亮如此,懷疑「是因為蔡導演已出櫃才要趕走?」

另有網友附和,《無無眠》片中有影帝李康生與日星安藤政信裸露、男男泡湯場景,質疑輔大因為是天主教學校,才會強硬處理,酸嗆校方被「宗教洗腦」、「恐同(同性戀)不意外」。

tsaiminliang2
網友揣測,因蔡明亮(右)曾公開出櫃,且《無無眠》有男男全裸畫面,才會遭天主教學校輔大驅離。(圖/翻攝自TaipeiFilmFestival YouTube)

輔大學生會發文直言,國際大導演前來卻未受尊重,大學應該是自由開放的,雖然活動沒有先申請場地是事實,但「學校可以更寬廣的視野來去應對狀況」。蔡明亮事後也坦言,在校園推廣美學已20年,這是第1次被驅逐,但他尊重校方,第一時間依規定離去,但心中難免委屈困惑。

《蘋果日報》指出,蔡明亮認為王翠蘭態度奇怪:「她說到要備案,我有點不明白,難道要跟警察備案嗎?還有她提起我前幾天也跑去台大宣傳賣票,我在別的學校她又管不著,想問關妳什麼事」。」

對此,輔大表示,事發當時是上課時間,蔡明亮的活動使用大聲公引來人潮聚集,有學生反映課程被打擾,課指組才前往關心;此外,活動並未向校方申請,又有販賣行為,所以才請導演離開。校方強調,若有提出相關申請,輔大可協助宣傳,「絕對不會做任何內容管制」。

輔大電影藝術研究社昨晚也在臉書PO文澄清,直說關於甚麼宗教打壓同志、保守校風打壓自由藝文等揣測都是「謠言」,此事單純就是未達行政程序,並表示願做窗口,促成蔡明亮再來輔大。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2


《無無眠》電影預告。(影/TaipeiFilmFestival

※延伸影音

相關文章

分享