別叫台灣之光!皮克斯分鏡師張永翰大嘆:我是被台灣教育流放的魯蛇


皮克斯《腦筋急轉彎》榮獲奧斯卡「最佳動畫」,幕後功臣是來自台灣的分鏡動畫師張永翰,但他自認是「被台灣教育流放的魯蛇」。

奧斯卡最佳動畫《腦筋急轉彎》電影預告。(影/YouTube

皮克斯電影《腦筋急轉彎》風光抱回榮獲奧斯卡最佳動畫獎,該片全球票房高達165億台幣­,叫好又叫座,很多人可能不知道,幕後功臣其實是來自台灣的動畫分鏡師張永翰。不過,張永翰昨(14)日投書媒體,透露當年在台灣求學、進入皮克斯的心路歷程,直說自己不是台灣之光,而是「被台灣教育流放的魯蛇」。

InsideOut
 皮克斯《腦筋急轉彎》榮獲第88屆奧斯卡最佳動畫獎。(圖/取自《腦筋急轉彎》臉書

昨日張永翰投書《報導者》訴說自己一路走來的心路歷程。《腦筋急轉彎》(Inside Out) 獲得第88屆奧斯卡最佳動畫片後,台灣有許多學校、媒體陸續向張永翰提出邀約,希望他分享自身「追逐夢想」的過程,但大多數都被他回絕了。

張永翰說,背後的原因很簡單,他從小到大接受的家庭、學校教育都是傳統功利主義導向,強調競爭和利益,「沒有人問過我『未來要做什麼?』或是教導我『夢想』為何物,所以我『沒有夢想』。」進入皮克斯工作完全是人生中預料之外的事。

InsideOut2
張永翰自認是「被台灣教育流放的魯蛇」。(圖/中天新聞)

求學期間,張永翰坦言,除了國文和歷史之外,「我沒有一科是有興趣的」,高中聯考差一點點就名落孫山,看到好友們相繼進了公立高中、公立大學,常讓他自慚形穢。對此,張永翰十分感謝媒體各界的厚愛,但他不認為自己是「台灣之光」,甚至自嘲是「被台灣教育流放的魯蛇」。

張永翰說,「小時候最喜歡讀的書都是課外讀物」,例如漫畫、武俠小說,更笑稱「周星馳電影對白我朗朗上口,每晚7點必看衛視中文台的《櫻桃小丸子》」。然而,喜歡繪畫的他,隨著在台灣的教育程度愈高,也發現繪畫離自己愈來愈遠,「在台灣的教育體制下,我們時常被劃在失敗的那一方」。

當年那個因為學業表現太差被體罰的魯蛇,如今進入皮克斯工作大放異彩,還被戴上「成功」桂冠?這讓張永翰不禁想問:「為什麼我們的家庭文化,教育制度與社會風氣是如此的功利取向,忽視孩子的個性與興趣,同時又在追逐各領域台灣之光的故事?」

他大嘆台灣教育限制了小孩未來發展的可能性,「也許一個有『夢想』的小孩並不一定會有很大成就,但看看那些被『扼殺天分和興趣』的小孩,長大後『成功』的又有多少?」

※延伸影音

相關文章

分享