「最難看薪資分布圖」東華學生揭露最低僅80元 網友嘲諷:我以為來到桃花源


據人力銀行調查顯示,高達9成7受訪學生已準備迎接半工半讀的生活,比例創近8年新高,大學生打工已成常態。日前有大學生調查學校附近打工時薪的狀況,精心製作一張薪資圖,掀起網友熱烈討論。

根據勞動部所規定,目前法定勞工最低時薪為120元,但許多僱主依然規避基本工資,大鑽法規漏洞。日前就有花蓮東華大學的學生,為了調查學校附近的打工薪資狀況,精心繪製出一張「志學街薪資分布圖」,結果發現許多店家所付的時薪竟遠低於120元,掀起網友熱烈討論。

12dd

「東華大學學生勞動權利促進會」在臉書分享一張志學街薪資分布圖,掀起熱烈討論。(圖/取自東華大學學生勞動權利促進會臉書

日前「東華大學學生勞動權利促進會」(以下簡稱「東華學勞」)在臉書分享一張標題為「薪水多難看,地圖就多難看」的志學街薪資分布圖,透露其為小組剛成立時,依據同學們所提供的資訊繪製而成,沒想到圖內所標示近50家的商家,大部分雇主所提供的時薪竟遠低於法定標準,甚至還調查出多個雇主僅提供80元的低薪。

對此「東華學勞」表示,盼藉由這樣的小遊戲,能喚起大家對勞權意識的討論風氣,並呼籲大家能合力讓志學街的薪資狀況越來越透明。

發文一出,立刻掀起熱烈討論,「黑特東華 NDHU Hate」臉書粉絲專頁便轉發此地圖,嘲諷地表示,「我以為我來到桃花源,與世隔絕,時光似乎凍結了十年。」其他網友也紛紛呼應,「80元是哪個年代的薪資,太扯!」「畢業好多年了,竟然還有沒漲的!」「推薪資公開透明,該戰的要戰,該鼓勵的要鼓勵。」也有人表示,不只志學街有這個現象,全台灣很多地方也是時薪「凍結」。

但也有網友提出只看時薪來評斷不夠客觀,表示可能有其他加給或供餐未計算,怕此舉恐會冤枉好的雇主;對此「東華學勞」認為,「以實物抵付薪資」在某種程度上是在規避基本時薪,其表示「好人」的定義是自由心證,在這樣的情況下以合法的薪資來看才是最客觀的;最後其也強調,「並不是只要給付合法的基本時薪,就一定是好老闆。」

※「東華大學學生勞動權利促進會」臉書全文:

※延伸影音

相關文章

分享