仙丹胡亂吃 治病不成反致病!藥品五不原則需記牢


●生病了就要吃藥,但用藥還是有許多需要注意的地方!像是多半用在消腫、高血壓的腸溶錠,風濕、關節吃的­長效錠,以及是心臟病患者吃的舌下錠,都是不可以被磨成粉的,藥師強調因為這些藥品在­設計時,藥廠都有精密計算過藥物在體內崩解的時間,一旦提前被身體吸收,就會產生問題­!

正確用藥能「治病」,但錯誤用藥也可能「致病」!為了確保自己與家人的健康,購買藥品時最好掌握「五不原則」!

3

1. 不聽別人推薦:每個人的病況與體質都不相同,相同的要未必適合所有人,因此,建議諮詢醫師或藥師的診斷再用藥,以免延誤病情。

2. 不信神奇療效的藥:正確用藥能改善症狀,然而,所謂的「速效藥」可能是劑量或藥劑品質有疑慮,或是誇大療效,錯誤服用恐傷身。

3. 不買地攤、夜市、網路、遊覽車上賣的藥:勿信來源不明的藥物,以免對健康造成傷害。

4. 不吃別人贈送的藥物:藥品若未妥善保存可能會有變質的疑慮,故不建議吃他人贈送的藥物。

5. 不推薦藥品給別人:即使症狀相似,病情可能大不相同,建議諮詢專業意見為佳。

圖文創作:健談
專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師

※延伸閱讀

相關文章

分享