檢察官認定「你黃安嗎?」算公然侮辱 女罵3字粗話反而不起訴


自稱「台獨剋星」的黃安先前因舉報周子瑜,成為全民公敵。今有檢察官認定現在罵人「你是黃安嗎?」恐被認定公然侮辱。

現在罵人「黃安」恐被認定公然侮辱。宜蘭有位李姓女包商,因不滿49歲的鐘姓屋主,在一次爭執中怒罵對方「駛你娘」,事後兩人鬧上法庭,但承辦檢察官認為李女非故意貶損,作出不起訴處分,並舉出「你是黃安?」為例,指此話在現今社會上恐構成負面話語。

945fe7c9jw1f1nfloyw3nj21w02io4qq1
黃安之前爆出因心肌梗塞送醫搶救。(圖/翻攝自黃安微博

根據《自由時報》報導,去年宜蘭有位李姓女包商,因住宅工程改建一事,與49歲的鐘姓屋主多次發生糾紛,兩人在一次爭執中發生激烈口角,李女憤而罵對方「駛你娘」,鐘男當下覺得名譽受損,事後提告李女「公然侮辱」,警方訊後函送宜蘭地檢署偵查。

不過,承辦的檢察官認為,2人關係早已交惡許久,李女因一時生氣脫口而出粗話,實為情緒性發言,並不是故意對鐘姓屋主有辱罵與毀損名譽之意;其表示社會上對「侮辱性語言」的定義隨時間演進而有不同的解讀,有時後使用台語的粗話並不具冒犯性,一切得靠當時的情境去做判斷。

檢察官也進一步提到,反觀像是「你是黃安嗎?」這句話過去來說可能帶有正面的意義,但放在現今的社會脈絡裡,就會被認定為污辱性言語。事後李姓女包商被判定無罪,全案偵結不起訴。

※延伸影音:

相關文章

分享