17歲少女檢查尿道炎竟發現懷孕14週 醫師感嘆「恭喜兩個字實在說不出口」


未成年懷孕的問題日漸嚴重,顯現台灣性教育的不足。日前有婦產科醫師在臉書透露,一位原本只是來看診的17歲少女,卻意外被其檢查出懷孕,他心裡情緒相當複雜。

日前一位17歲少女本以為自己尿道發炎,於是前往婦產科檢查,竟然發現其已經懷孕14周,當場驚得說不出話來;幫她檢測的婦產科醫師蘇怡寧相當感慨,事後在臉書發文表示,「恭喜兩個字實在說不出口!」

123344
一位17歲少女到婦產科檢查尿道炎,沒想到意外發現自己懷孕。此為示意圖,與本新聞無關(圖/取自pixabay.com

日前婦產科醫師蘇怡寧在臉書發文,透露有一位17歲少女來看尿道炎,但基於婦產科的常規與職業敏感性,他向少女詢問最後一次月經來的時間,少女回答,「3個月前。」還輕鬆地說道,「我月經常沒來,沒關係啦!」但蘇醫師直覺不對勁,仍為其做了驗孕測試,結果「兩條線」,確定是懷孕。

蘇怡寧意外地說道,「沒想到少女只是尿尿不舒服,結果就醫後卻變成產檢。」他事後幫少女用超音波檢查,發現其已懷孕14周。少女得知此消息一時無法反應,只能透出茫然的眼神,蘇醫師看著眼前與自己兒子同齡的女孩,心裡百味雜陳,「恭喜兩個字實在說不出口。」只能建議她趕快回家與親人討論。蘇怡寧在貼文中感慨地寫道,「孩子,可以替妳自己多想一想,多愛自己一點,好嗎?」

PO文一出,立刻引起網友熱議,紛紛難過地表示,「典型青少女懷孕議題!真的需要學習愛護自己的身體啊!」「看了真難過,希望這個生命能平安來到這個世界上。」也有許多人直指台灣的性教育有待加強,認為學校、家庭對於孩子性知識的教導應要再多深入些,才能避免不斷有憾事發生。

※婦產科醫師蘇怡寧臉書全文:

※延伸影音:

相關文章

分享