你誤會油了!慎選比少吃更重要 適量油脂有益健康

看到油脂二字,就想到肥胖嗎?資深營養師袁毓瑩提醒,其實油脂是人體必需營養素之一,不要怕吃油只要吃好油,適量攝取才能維持健康。

1

1. 油脂是人體必需營養素之一
根據衛福部「每日飲食指南」建議,「油脂與堅果種子類」為每日不可或缺的六大類營養素之一,建議依照個人活動量多寡,攝取3至7茶匙(約15至21公克)與1份堅果種子類(約7至8公克)。

每日適量攝取油脂類食材,可補充亞麻酸 (Omega-6)與次亞麻酸(Omega-3)等必需脂肪酸,幫助身體正常的生長代謝與茁壯。

2. 油脂有助身體吸收維生素
適量的油脂可幫助脂溶性維生素A、D、E、K正常的吸收代謝,維持生理機能正常運作。

3. 提供身體的熱量來源
油脂類也是身體熱量的重要來源之一。一公克油脂可提供9大卡的熱量,讓身體充滿活力。

4. 幫助保暖、保護內臟
維持適量的體脂肪對健康也有極大的幫助,身體裡的脂肪有保暖的效果,在寒冬時維持正常體溫;再者,適量的體脂肪也是很好的避震緩衝材,可保護內臟器官避免碰撞受傷。

雖然油脂好處多多,但除了留意適量的原則外,建議少吃回鍋油與反式脂肪(如酥油、人造奶油、乳馬林等),對健康才更有保障。

圖文創作:健談
專家諮詢:資深營養師 袁毓瑩

※延伸閱讀


相關文章

分享