止汗劑正確用 抑臭不傷身!五點使用提醒


●天氣越來越悶熱,不可能一整天保持清爽的狀態,不少民眾為了擺脫汗臭味,使用體香劑、止汗劑等除臭止汗。但使用止汗劑,也有許多需要注意的事項!

最近天氣多變化,有時炎熱有時涼爽。當氣溫悶熱、開始流汗時,該怎麼止住令人尷尬的異味?

2

市售產品種類多元,在選擇上建議可留意以下幾點:

1. 認明衛福部核准字號:止汗制臭劑屬於含藥化粧品的一類,購買時應留意產品包裝上是否有「衛部(署)粧製字第OOOOOO號」、「衛部(署)輸製字第OOOOOO號」、「衛部(署)粧陸輸字第OOOOOO號」,才是合格商品。

2. 留意合法成分:根據衛生福利部食品藥物管理署資料,政府核准可使用之成分有5種,包括:氯化羥鋁、鋁鋯複合鹽類、氯化鋁、倍半氯化羥鋁及其衍生物、矽酸鋁鋅銀銨,選購時應特別留意。

3. 勿使用於傷口上:使用前,若腋下有傷口或發炎時應避免使用,以免刺激皮膚。

4. 塗抹於乾燥皮膚:使用時,應在皮膚乾燥時塗抹,避免在大量流汗後使用。

5. 局部適量使用:止汗、制臭僅限局部使用,勿大範圍或過度塗抹,以免刺激皮膚。

值得注意的是,止汗劑只能稍微緩解出汗狀況,若為多汗症患者,應諮詢醫師建議。

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享