24歲台大媽寶一年換20工作 看診還要全家陪


中天新聞網路直播HD頻道

年後不少上班族選擇跳槽或是離職,但國內精神科門診觀察發現,近來職場適應障礙(Adjustment disorder)患者比年前增加2倍,其中不少人是20出頭的社會新鮮人,大多認為只要工作感覺不好薪資不理想上班地點太遠,就馬上選擇離職。

entrepreneur-593372_960_720_meitu_1

一名台大畢業生患「職場適應障礙」,一年換20份工作。示意圖,非當事人。(圖/取自Pixabay網站

精神科醫師楊聰財表示,日前他收治一名台大畢業的24歲職場新鮮人,由於個性較敏感、適應力也差,以致出社會後,不停換工作,最長1個月,最短不到1周,過去1年最少換了20個以上的工作,最近在科技公司處理文書,總認為所學不符工作內容,出現失眠、焦慮、肌肉緊繃等症狀。

楊聰財說,這名病患之前已到過2家大醫院健檢,遲遲查不出原因,但卻持續抱怨身體不舒服,最後由媽媽、妹妹、姑姑以及女朋友一行人陪同到精神科就診,陣容相當浩大。

後來詳細問診,才知道該名男子家境優渥,求學過程順遂,但進入職場後,卻認為自己每天上班如臨大敵,也缺乏信心、過度敏感,總認為同事、長官針對他,就連同事幫他倒水,也很在意「為何別人的水有八分滿,我的只有五分滿。」

精神科醫師劉誠崇解釋,「職場適應障礙」通常指上班族離開原本熟悉的工作環境開始新職,因工作的性質及環境出現明顯變動,面對新工作一個月到三個月期間,因承受內外壓力而出現短期、輕度的適應問題。

根據臨床統計,約有1成患者會出現心悸、肌肉無力、腸胃不適及失眠等生理症狀,超過5成患者會合併焦慮、煩躁、心情低落、甚至憂鬱或出現攻擊行為等情緒失調問題,影響原本正常生活及職業功能。

劉誠崇說,常換工作的患者,其中有不少人確實是媽寶、草莓族,因為認為「再怎麼樣也可以回家」,導致一發現工作不如預期,或無法適應工作環境甚至人際間的摩擦,產生職場適應障礙,選擇跳槽或離職。

劉誠崇表示,民眾若察覺新工作所帶來的生活變動或壓力已超過負荷,出現持續性的焦慮、煩躁、心情低落、身體不適、失眠等問題,雖然已嘗試自我調適,但仍舊無法恢復,便需要考慮求助精神科醫師。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享