律師呂秋遠揭華航空姐血汗辛酸 登機前服務客人不計薪、飛行時數破百只領7萬


《康熙來了》曾邀空姐大談工作祕辛,而律師呂秋遠近日也為他們抱不平,揭露華航卑劣的勞動條件。

空服員是不少人夢想的工作,但律師呂秋遠道出華航空服員遭受不對等的勞務報酬,要大家醒醒吧,別再有莫名的嚮往!他指出,華航空服員即使飛行時數破百,累的半死,但薪水也就是約七萬元左右,且飛行時數的計算更是充滿爭議,從退出空橋開始算起,但登機前等服務客人的時數,竟通通不能列入計算。

airline3
律師呂秋遠揭露華航空服員不對等的薪資待遇。(圖/取自中華航空臉書

文中呂秋遠指出,華航基層空服員的底薪39000元(基本薪水28000元加上飛行加給11400元),基本飛行時數是60小時,外站津貼加上6000元。若超過60個小時,則以鐘點計算加班費(一小時350元,75小時以上580元),平均要飛到70到75小時,月薪大約落在五到六萬元;人力不足的時候,要飛到90到97小時,但是即便破百,薪水也大概就是七萬元上下。

他痛批,華航空服員工時計算方式不合理,之前是從飛機離地起算,意即登機前、登機、飛機滑行,空服員明明已經在服務客戶,也都不算飛行時數;現在情況雖有改善,改從退出空橋起算,但華航認為,空服員前面服務客人的時數,已包括在底薪內,不能再算進去。

此外,呂秋遠透露,雖然空姐外表看似光鮮亮麗,但常常飛到外站時,只能吃麵包以及泡麵果腹,而她們除了繳付高於一般人的保費外,時差、長期化妝、搬運重物,導致經期不順、皮膚及各項器官耗損等,比一般上班族更吃力,更別說還要面對常有的職場性騷擾。

最後他痛批華航卑劣的勞動條件,呼籲各界正視華航空服員的辛酸,「不要再縱容高層對於這些空服員的不合理待遇了。你我的飛航舒適度,根本就是建立在這些人的血淚之上的」。

PO文一出,大批網友紛紛在臉書留言,「華航對員工的苛扣,是所有員工都知道的惡行」、「還有在機場待飛的班,浪費時間在機場等待,叫到你有飛才有錢,今天沒叫到你就是等於你今天沒上班」;但也有人認為,一個願打一個願挨,去考空服員的人選擇了這行,怨不得誰。

●呂秋遠臉書全文:

※延伸影音

相關文章

分享