沉默癌症!分辨惡性淋巴癌 3大腫塊生長依據檢視


●淋巴癌早期症狀並不明顯,徵兆又與感冒相似,容易讓人混淆,延誤了治療黃金期。其實淋巴癌是少數能治癒的癌症之一,若能早期發現,治癒率高達70%。民眾如發現身體有異樣,或是發現腫塊,便應提高警覺,盡速到醫院進行進一步檢查。

淋巴癌早期發現,治療成效高。除了注意「燒、腫、汗、瘦」等身體4大警訊外,預防惡性淋巴癌,還有什麼可以多加留意的地方呢?
9

身體若出現不明硬塊,建議可積極就診,由醫師依腫塊的數量、大小與生長速度來判斷病況。

1. 腫塊數量:若身體淋巴腺分散出現1、2個腫塊,多半是良性的;但如果腫瘤如葡萄般成串出現,或是超過兩個以上部位、或兩側出現腫瘤,則極有可能是惡性腫瘤。

2. 腫塊大小與痛感:若腫瘤小於2公分,且摸起來會痛,通常是良性;反之,若腫塊大於2公分且無痛感,則可能是惡性。若腫塊大小接近1.5至2公分,建議可先密切觀察腫塊範圍是否擴大。

3. 腫塊生長的速度:若淋巴腫塊在短時間內迅速變大,通常是惡性腫瘤。反之,若腫塊已存在數年未變,絕大多數是良性腫瘤,無須擔心。若身體突然出現腫塊,且在1、2星期內突然漸漸腫大,建議請醫師診斷。

若醫師判斷以上臨床症狀可能為惡性腫塊或無法鑑別時,仍需配合進一步病理切片檢查以確診。

淋巴癌相關問題,建議諮詢「血液腫瘤科、腫瘤內科」

圖文創作:健談
專家諮詢:台中慈濟醫院血液腫瘤科 黃冠博醫師

※延伸閱讀


相關文章

分享