大陸和甘比亞建交!陸委會表達強烈不滿 外交部:遺憾

中天新聞網路直播HD頻道

2013年和台灣斷交的甘比亞,今(17)日和中國大陸在北京簽署《聯合公報》,兩國自當日起恢復大使級外交關係。

甘比亞和台灣最近一次斷交2013年,期間大陸未和其建交,被視為對岸對兩岸休兵的善意,如今大陸和其建交,對台灣新政府而言,兩岸外交休兵受考驗。

中甘建交公報表示,甘比亞政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。

陸委會對此發表聲明指出,陸方此一作為與過去8年來兩岸致力和平穩定發展,相互尊重、友善對待的努力方向背道而馳,斲傷兩岸互信基礎,勢將對後續兩岸關係發展造成衝擊。

陸委會表示,大陸國台辦於今日下午1時許告知我方,將於本日稍晚宣布與甘比亞復交。陸委會立即表達強烈不滿,並認為甘陸雙方復交的時機點將引發國際社會對兩岸關係走向的錯誤解讀,陸方亦未審慎思考此舉對兩岸關係造成的負面影響。

而外交部指出,甘比亞在2013年11月14日片面與我終止外交關係,迄今已2年4個月,對於甘比亞決定與中國大陸建交,我方表示遺憾。(新聞來源:中時電子報

20151001002966

陸委會對大陸和甘比亞建交表達強烈不滿。圖為陸委會主委夏立言。(圖/中時電子報資料照,記者姚志平攝)

※延伸影音:

相關文章

分享