北市府神邏輯?研議放颱風假要「補班補課」


中天新聞網路直播HD頻道

去年杜鵑颱風來襲,北市府宣布放颱風假,但當天風和日麗,台北市長柯文哲直言:「我覺得慚愧,這種天氣放颱風假,對不起國家民族。」柯文哲邀集相關單位,研議補班、補課機制,目前規劃只要有放颱風假,事後一律得補班、補課;目前已將建議發函行政院人事行政總處,民眾的「小確幸」,有可能將因此消失。

12814370_722476807854302_208488649201607351_n

柯文哲曾邀集相關單位研議放颱風假後,須補班、補課。(圖/取自柯文哲臉書

各縣市政府因應防颱措施,自行宣布是否施放颱風假,行之有年。但北市府人事處統計,去年北市共遭遇5個颱風,放了4個整天,外加1個晚上的颱風假,天數是近7年最多。其中,去年9月底,北北基因杜鵑颱風放假,結果隔日上午已是無風無雨。當天柯文哲忍不住說,他為此感到「慚愧」,還強調這種天氣放假「實在對不起國家民族」。

北市人事處長懷敘透露,各界對「要不要放颱風假」意見分歧,事後柯文哲曾邀集相關單位討論,大家認為若能有適當的補班補課機制,或許就可弭平爭議。

經研議,北市府目前計畫,凡是在平日放了4小時以上的颱風假,過了至少1、2個月後,再選周六或周日等例假日補班、補課;如果颱風假只放半天,則只需要補班、補課半天。若宣布晚上停止上班、上課,或是颱風假的日期正好是例假日,都無須補班、補課。

引發關注的是,若颱風假當天風強雨驟,是否就無須補班、補課?依柯市府規畫,無論天氣如何,一律得「補回來」。

計畫擬定完畢後,北市府已行文行政院人事行政總處,建議為颱風假增加「補班補課」機制,並希望由中央統一原則辦理,也就是全國凡是放颱風假的縣市,事後皆需補班、補課。

近期,人事行政總處於3月初發文各縣市政府、教育部調查意見,目前資料已陸續回傳彙整中,會視結果決定是否再開會討論。同時,北市人事處也發出電子郵件,詢問各局處執行上是否有困難,正在簽報中。

面對柯市府要刪去這項「小確幸」,國民黨北市議員汪志冰認為,此舉雖對全國生產力有幫助,但未來各地方政府在判斷是否放假時,恐會變得輕忽,「反正錯放,還可以把人叫回來上班上課」。民進黨北市議員許淑華也說,身為市長不該計較補颱風假問題,應注重防災做好防颱SOP,畢竟放颱風假不見得就是在玩。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享