能輕易把高爾夫球粉末化的液壓機 挑戰折紙7次的傳說卻讓紙張爆炸了


國外網友挑戰用「液壓機」將一張普通的A3紙對折七次,最後會成功嗎?(影/取自Youtube

據傳言「一張紙絕對不可能對折七次」,很多人用了A4紙、報紙、海報紙等等嘗試,甚至利用熨斗、鉗子等工具加以輔助,終究還是折不下第七次。在國外就有一名實驗者打算挑戰這個傳言,利用能輕易將一顆高爾夫球化為一攤粉末的「液壓機」來試驗,到底一張普通的A3紙在液壓機的強壓下,能不能被對折七次呢?

01

實驗者徒手將A3紙對折第五次時已經相當費力,需借助液壓機的力量。(合成圖/翻攝自Youtube

影片中,實驗者先以徒手折紙,對折到第五次時已經感受到一點難度了,便借助液壓機的力量,順利將紙壓得扁扁扁。接著對折第六次時,已經連液壓機都無法一次壓平了。

02

第七次對折後,放入液壓機中加壓,突然發出一聲爆炸響,實驗者自己也嚇了一跳。(圖/翻攝自Youtube

最後進入關鍵的第七次,就在液壓機壓下的瞬間,突然發出了一聲爆炸聲響,連實驗者自己都被嚇了一跳(因為他影片一開始就有說『這次不把東西弄爆』…),這才發現被對折七次的紙已經看起來不像「紙」了,根據實驗者的說法,質感變得跟塑膠差不多,除了外圍表層剝落,中心結構已經難以破壞,這也證明了實驗者的挑戰失敗,一張普通的紙真的不能對折七次。

03

實驗者的液壓機挑戰失敗。(合成圖/翻攝自Youtube

而這項實驗近日在批踢踢上也引發熱烈討論,多數網友覺得「真是太神奇了」、「居然會爆炸」,也有網友提出專業解釋「紙張纖維承受過量應力,導致上下沾黏左右解離」才導致爆炸。

但其實在美國探索頻道的《流言終結者》節目中,就曾挑戰將厚度0.1毫米、面積等同一個橄欖球場大的特製紙張進行對折實驗,還運用壓路機及堆土機協助,最後結果將該紙對折了11次之多,也算是另類的打破了「一張紙絕對不可能對折七次」的傳言。

※延伸影音:

相關文章

分享