從《動物方城市》看美國大選:配音女星談種族歧視


動畫片「動物方城市」票房成績亮眼,不只是俏皮的動畫,片中試圖傳達的種族議題,也引起廣大的迴響。

文章提供/娛樂重擊 撰文者/DOROTHY

a

《動物方城市》中有不少大人才能理解的深層議題。(圖片來源:hollywoodreporter)

描述獵食者與被獵食者在經歷多年的演化後,拋棄了野性,在一個動物烏托邦中和平共存,從此過著文明的生活,且發展出類似人類社會的型態——《動物方城市》中的動物雖然不用擔心巨大的肉食性動物如獅子、老虎、獵豹會對自己的生命帶來威脅,看似祥和的這座都市,卻仍面臨著與人類相同的種類刻板印象、甚至種類歧視問題,這部電影在上映後已於全球獲得 4.3 億美元的票房,而片中試圖傳達的種族議題訊息,更是引起絕大迴響。

近日,為片中兔子警官哈茱蒂配音的《童話小鎮》女星吉妮佛古德溫(Jennifer Goodwin)接受採訪時,提到其實這次的電影內容,還真的讓她忍不住聯想到近期的美國總統大選。

以下內容有雷,還沒看過電影的人請斟酌閱讀。

D23 EXPO 2015 - D23 EXPO, the ultimate Disney fan event, brings together all the past, present and future of Disney entertainment under one roof. Taking place August 14-16, this year marks the fourth D23 EXPO at the Anaheim Convention Center and promises to be the biggest and most spectacular yet. (Disney/Image Group LA) GINNIFER GOODWIN, RICH MOORE, CLARK SPENCER

吉妮佛古德溫:「我不能以迪士尼的立場說話,畢竟他們向來懂得說公平、沒有偏見的優質故事,但就我個人而言,我必須承認《動物方城市》真的讓我聯想到了美國近期的政治議題。」(圖片來源:dilcdn)

雖然《動物方城市》是部不論大人、小孩都能一起享受的動畫片,但其中還是有些較成熟的議題:舉例因為方城市中握有大權的,幾乎都是那些天生條件較為強壯的動物,因此楊咩咩副市長鼓勵獅明德市長進行種族交融政策,造就茱蒂成為第一隻兔子警察的主因;另外楊咩咩也說自己能當副市長,完全是因為獅明德想要草食動物的選票。這些唯有大人才有辦法理解的政治操作概念,讓《動物方城市》成為一部有勵志意涵中,卻又「沒那麼單純」的電影。尤其,故事後半草食居民開始對獵食性動動產生誤解後,各種尖銳的種族歧視行為,都讓人不禁聯想到近期話題不斷的總統候選人川普,一連串的失控言論。

c

地產大亨唐納川普加入本屆美國總統大選,為正式候選人之一。(圖片來源: via slate)

美國富豪川普在宣布參選美國總統後,發表了對墨西哥的種族歧視言論,說若將來獲選,將在美墨邊境築起圍牆防止無證移民,更直稱墨西哥移民都是強姦犯、毒販等犯罪者,引起墨西哥政府強烈不滿。而當 2015 年穆斯林攻擊加州聖貝納迪諾後,他更表示將來要全面限制穆斯林入境,失當言論讓白宮發言人 Josh Earnest 大大搖頭說他的言論:「不但讓人反感,更對國家沒有幫助。」不認同他當選的話將來會是位好總統。

週六夜現場曾以川普的種族歧視言論為主題大大惡搞了一番:

d

《動物方城市》中有幕媽媽在地鐵車廂中見到一隻老虎,連忙把身旁孩子拉近的畫面。(圖片來源: maxlevelgeek)

《動物方城市》裡也能看到類似的情節,因為民眾往往容易被在上位的發言者言論、或媒體所影響,所以負責傳達訊息者的言行尤其重要。當茱蒂找回了失蹤的 14 隻野蠻動物,發現他們全都是獵食性動物時,即一口咬定這些動物會變野蠻,是因為他們本身的 DNA 在作祟,孰料無心發言竟煽動了整座城市的分裂、與人民的不安。

e

狐狸尼克在片中也是從小飽受歧視的角色,在冰淇淋店時遭店長拒絕販售冰淇淋給他。(圖片來源:disneyinfinitycodes)

吉妮佛古德溫:「我喜歡茱蒂總是堅持己見,不受那些種族刻板印象的框架拘束,但她卻沒有發現,自己隨身攜帶防狐噴霧是多麼矛盾的一件事。心裡深處她其實不夠了解自己,直到最後她與尼克大和解,說出那句台詞:『對不起,我就是隻笨兔子。』勇敢面對了社會對於自己的刻板印象,才是她真正認識自己的瞬間。

吉妮佛古德溫表示,由於在錄音期間她大多只專注於自己的戲份,因此當她第一次看這部電影時,才第一次意識到這原來是一部如此具有衝擊性的作品,而每當自己再重看一次,又有不同的體會。而雖然她說因為顧慮片中有些有點恐怖的刺激畫面,所以還沒有讓自己的兩歲兒子看這部迪士尼強作,但對於大人來說,本片想反映的大人社會,或許才是最恐怖的。

※延伸影音:

相關文章

分享