母乳是體液還是食品?網拍交易亂象叢生 立委要衛福部管一管

拍賣網站真的什麼都賣,什麼都不奇怪。近幾年鼓吹嬰兒喝母乳,民進黨立委黃秀芳昨(21)日質詢時指出,網路上充斥母乳交易,是嚴重的亂象,要求衛福部「管一管」。衛福部回應,母乳在性質上兼具「體液」與「食品」,網路購買的母乳未經檢測,會有傳染病、品質不良的風險,是違法行為,有消費糾紛也不受《消費者保護法》保障,衛福部會積極查處。

b06a00_p_01_03

衛福部表示,台灣2個母乳庫,分別在台北市立聯合醫院和平婦幼院區與部立台中醫院,母乳都經過相關衛生檢驗。(圖/中時電子報,台北市立聯合醫院婦幼院區提供)

《中國時報》記者實際上網查詢,果然在知名露天拍賣網搜尋到「冷凍母乳」,標榜庫存量充沛、真空無菌包裝、冷凍運送的母乳,每毫升20元,購買需提前預約,該產品前年2月上架,至昨日已賣出120多件。但過沒多久,該商品卻已下架。露天拍賣表示,網站使用者條款已經訂定不得銷售非法商品,銷售母奶屬違法行為,所以昨日晚間已迅速依法將產品下架。

黃秀芳昨日在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢衛福部官員,指網路平台有賣家販售母乳,她說,國外有母乳銀行,台灣無此措施,才會導致非法母乳交易,要求衛福部妥善因應。

衛福部簡任技正施靜儀表示,母乳在性質上兼具「體液」與「食品」性質,「體液」在《傳染病防治法》中屬於傳染病檢體,不得任意提供他人使用;食品則需要符合《食品安全衛生管理法》的規範才可販售。

施靜儀指出,網路上的母乳來路不明,未經檢測,成分、品質、衛生都有極大風險,而且是違法行為,有消費糾紛也不受《消費者保護法》保障,衛福部會積極查處。

至於母乳銀行,施靜儀表示,台灣目前有2個母乳庫,分別在台北市立聯合醫院和平婦幼院區與部立台中醫院;母乳庫的母乳都經過相關衛生檢驗。

施靜儀說,台灣母乳庫是由民眾捐贈,母乳用於醫療不對外販售,例如母親或嬰兒生病、免疫力下降、早產兒需要母乳而母親無法親自哺乳,在醫師診斷後認為有需要時可免費提供,庫存量為332萬毫升,存量大致維持平衡。

國外部分,根據北美母乳銀行網站,購買母乳不限資格,並提供數項套餐方案,每盎司3到5美元不等;大陸廣東與日本與台灣相同,都是經醫師診斷後免費提供。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享