張國煒為拔除眼中釘 擬告「長榮大掌櫃」柯麗卿

長榮集團爭產風波持續延燒,張國煒要求柯麗卿提供巴拿馬長榮國際公司近五年的財務報表,要徹查海外帳務,現在擬告對方。

長榮家變升溫,前長榮航空董事長張國煒不耐大房拖延,將炮口瞄準大掌櫃柯麗卿,可能提出背信及侵占刑事告訴,要以戰逼和。倘若確定提告,柯麗卿將成為兩房之爭下,第一個被告上法院的長榮高層。

20160322001367

張國煒擬告柯麗卿,牽制大房出手。(圖/中時電子報資料照,合成)

柯麗卿跟隨張榮發多年,是最受倚重的左右手,素有「長榮大掌櫃」封號。柯也是張榮發指定的遺囑執行人之一,因其立場偏大房,被張國煒視為頭號眼中釘。

張國煒上周啟動查帳,瞄準張榮發海外金庫-巴拿馬商長榮國際公司,要求擔任公司董事兼總經理的柯麗卿,交出近5年財報,被視為向柯正式宣戰。

同時,張國煒也發函給柯麗卿,終止旗下華光、雲杉、友華等3家公司的處分授權,並要求柯麗卿返還在受任期間保管該3家公司之所有資產,不過這項宣示討回財產的動作,似乎遭到柯麗卿冷處理。

張國煒委任律師宋耀明說,張國煒此舉是正當行為,要回屬於自己財產,但柯卻不作回應,所作所為已構成背信及侵占等刑事罪名,他已建議張採取法律行動。

親近大房人士認為,張國煒近日直指柯麗卿而來,「新仇、舊恨這回做個了結」,主要是因張榮發當初要增資長榮航,提高張國煒可控股權,卻被柯勸退,導致張國煒如今連長榮航董事長都保不住。

此外,張國煒對於柯麗卿身為遺囑執行人卻不執行,也有微詞,但「問題的根源還是回到大房」,就是因為柯麗卿較偏大房,張國煒才要用這些罪名拿柯祭旗。

長榮老臣感嘆,張榮發晚年因兒子多不在身邊,對柯麗卿、劉孟芬及戴錦銓這些老臣的仰賴程度,反而更甚家人,但「兄弟鬩牆就把這些人都捲進去」,其實並不公平。長榮老臣認為,兩房近將協商遺囑,但張國煒的動作卻愈來愈大,背後不難看出張國煒的算盤,透過施壓周邊老臣,讓大房出手前須有更多顧忌,以戰逼和。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享