影/老外看台灣工時長、加班現象 嘆難道奴性太重?


台灣科技產業以­責任制無限上綱,暗示或者關切員工加班,爆肝超時工作成為常態。日前熱門YouTube影音頻道「不要鬧工作室」即拍攝一支影片,以外國人的觀點來看加班,掀起網友熱烈討論。

台灣人工時長、加班疲累的問題累積許久!日前熱門YouTube影音頻道「不要鬧工作室」,即推出一支標題為「台灣奴性?各國加班狀況: How Much Do Asian People Like to Work?」的影片,邀請許多外國人分享在自己國家工作的情況,並大談對於加班的看法。

2333333
一名美國人在影片中表示,超時工作又不提供加班費在美國是違法的。(圖/取自「不要鬧工作室」YouTube

專門拍攝議題討論影片的「不要鬧工作室」,這次則藉由不同國家的人分享其工作經驗與對於加班的看法,來對照台灣普遍超長工時的現況。影片開頭一名香港人即表示,台灣跟香港的狀況其實很類似,標準的「錢少事多」,他更舉出自己台灣朋友的情況為例,指其加班常常不是在做份內工作的事,而是替老闆處理私事。

「我認識一位台灣人,晚上下班前都要問過主管可不可以走。」一名美國人談到自己朋友的工作狀況,表示對方即使留下來加班,也不會有任何加班費;他更進一步說道,超過工作時數上限又不給加班費,在美國是非法的,「美國一星期正常工作40小時,超過這個時數就要將基本時薪乘以1.5倍。」

一名德國人在影片中透露,自己熱愛現在的工作,但是若給其更多的薪資要求在假日工作,他則表示不願意,「這不值得!我更重視休閒的時間。」他也提到在德國,只要工作超過晚上8點,時薪便會多50%,周末加班則是2倍,而且德國政府對失業者的補助配套相當完整。

「日本人是否很愛加班?」一位日本女孩被問及日本的加班情況時,嚴正地澄清「沒有人喜歡加班」,她更表示日本上班族加班難免,但遇到不給加班費的公司,皆會被大家稱作「黑企業」。

影片PO上網後,立刻掀起熱烈討論,網友紛紛留言表示,「奴性就是從小時候的教育來的!」「感覺西方國家都比較好。」「有人跟我一樣看到想哭的嗎?我都流淚了!」另也有人從稅收的角度切入,認為其他國家政府抽的稅比較重,所以才能這樣照顧人民。

※「不要鬧工作室」YouTube影音:

※延伸影音

相關文章

分享