不只是有硬塊才要被注意! 澳洲女子臉書放乳房凹陷照點破多數人迷思


乳癌是我國婦女發生率第一名的癌症,除定期接受篩檢外,隨時自我檢驗也是發現乳癌的關鍵。但除了出現乳房硬塊,其實只要胸部出現些微的異狀,就有可能是乳癌的徵兆。

目前乳癌是台灣女性好發癌症的第一位,死亡率為第四位,隨著生活型態及飲食習慣西化的改變,台灣乳癌好發年齡約比歐美國家年輕十歲。除了定期做乳癌篩檢,隨時自我檢驗也是發現乳癌的方法之一。

乳癌的症狀多為乳房出現異常的硬塊,不過在澳洲有一名女子Kylie Armstrong,在一次進行胸部檢查時,她和醫生都沒有察覺出任何腫塊,但她仍認為自己的胸部一定出了問題,因為她在胸部下方發現一些很輕微的凹陷,這看起來確實和以前不一樣。

2013-12-08-1386489517

除了定期做乳癌篩檢,隨時自我觸摸檢驗也是發現乳癌的方法之一。(圖/取自健談網

Kylie Armstrong在臉書上寫道:「從未想過在臉書上放一張胸部的照片,但我覺得,在下週它被切掉之前還是放吧!這是我在胸部下方發現的,很微小的凹陷,請仔細看看你的胸部,也許這可以拯救你的性命!」她藉由自己的案例,在臉書上提醒其他女性,也點醒了許多人,原來不只有乳房硬塊才需要注意

根據英國乳腺癌組織的介紹,如果胸部大小和形狀發生改變、乳頭附近的皮膚發紅或者出現皮疹、分泌物,這些症狀都是要留意的。而凹陷雖然沒有腫塊常見,但也需要特別注意,因為凹陷通常意味著有東西在拉扯組織,乳房裡一個很小的惡性腫瘤就可以改變乳房的結構,它可以連接在皮膚上,又或者通過影響組織來使皮膚發生改變。

2016-03-23_170818

Kylie Armstrong發現自己的胸部下方有微小的凹陷,沒想到這也是乳癌的徵兆之一。(圖/翻攝自YouTube

自我檢驗雖然比不上儀器準確,但胸部長在自己身上,每天順手的觸摸檢查,也可能拯救你後半輩子的命運。(新聞來源:中時電子報

《快點報報》提醒您,除了自我篩檢之外,定期前往醫院做乳癌篩檢,才能完整保障您的健康。

※延伸影音:

 

相關文章

分享