直播結束/3月23日外交部率媒體登太平島 馬總統接機記者會

面對南海主權爭議,馬英九總統1月28日親登太平島宣示主權,並以行動證明太平島並非他國所稱「島礁」,目前傳出外交部擬邀請外籍媒體前往太平島。正在中美洲國家貝里斯訪問的馬英九總統17日證實,相關安排確實在規畫中,未來無論是官員或媒體去太平島,希望都能成為常態做法。

有媒體報導指出,奉總統府方面指示,將在下周首度開放外籍媒體前往軍事管制中的南沙太平島採訪,藉此見證太平島是「島」並非「礁」,且證明太平島是可以維持人類居住以及經濟生活的島嶼。

對此,馬總統17日在貝里斯與隨行媒體茶敘時表示,還在規畫中,基本上希望不管官員、媒體去太平島都變成常態性工作,但也要視天候決定能否順利成行。

陪同出席茶敘的外交部長林永樂表示,馬總統登太平島後,外交部有做後續規畫,但時間上還沒有很明確,將來希望安排媒體在適當時候到太平島參訪,目前還在規畫階段。

由於太平島的國際仲裁法庭即將在5月公布結果,媒體也關注馬總統的看法。馬總統表示,政府對南海主張以及對太平島的立場,都透過各種方式向國際說明,雖然不清楚國際法庭是否會有進一步說明,但國際法庭確實知道中華民國的主張。

另外,美媒2月披露中共在永興島部署防空飛彈,威脅附近軍機、民航機。國家安全局局長楊國強17日在立法院答詢時表示,中共確實在永興島部署飛彈,目前對台灣沒影響;國安局有掌握情資、提高警覺。

※延伸影音:


相關文章

分享