半癱小二生拉肚子弄髒廁所被要求處理好 導師LINE「沒清乾淨」給懷孕媽、她挺大肚趕到學校打掃


中天新聞網路直播HD頻道

台北市一所國小2年級導師被學生家長投訴,要求半身癱瘓男學生把拉肚子不慎沾染在廁所地板的排洩物清乾淨,還傳LINE給懷有身孕的學生媽媽,埋怨學生未恢復廁所整潔,害別人不敢上廁所,逼得這位媽媽挺著大肚子到校打掃。

接獲投訴的議員陳孋輝指出,該生因車禍造成腦部嚴重受創,左半身癱瘓,去年12月底突然肚子痛,來不及上廁所而弄髒衣褲,在肢體不甚協調下,無法獨自擦拭乾淨,結果衣服、廁所地板牆壁沾到排洩物。

導師知情後,雖到健康中心借體育褲幫學生替換,但仍要求學生去把廁所清理乾淨。隨後,家長接到老師通知,帶著衣褲到校幫孩子換裝後離去;不料,回家又接到導師LINE訊息表示,隔壁班老師說廁所沒清乾淨,學生不敢上廁所,她只好再趕到學校打掃,清洗乾淨後拍下照片傳LINE給老師。

對此,陳孋輝痛斥,老師第一時間不是關心、安撫學生,竟督促學生去掃廁所,校園裡還有其他老師、校工,這麼多大人不能協助,怎麼還讓懷有身孕的媽媽來打掃,為人師表實在毫無愛心與同理心。

陳孋輝說,這名孩子現在常跟母親說不要在學校上廁所了,可見這件事造成的壓力與陰影有多麼大,教育應該以愛心為出發點,不是冷漠事不關己。

該國小回應,老師直接聯絡家長提及廁所髒汙情況,是為讓家長了解後,一起指導孩子處理問題的態度,結果家長誤會到校打掃廁所,已口頭告誡該名老師,並要求向家長和孩子道歉,未來有類似情況發生,老師應向行政人員反映支援。

北市教育局特教科長曾淑姿說,校方或老師處理的方式都不妥當,教育局將要求建立處理機制。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享