IS吸收印勞滲透台灣? 勞動部:會保持高度警戒

因伊斯蘭國(IS)宣稱犯下比利時布魯塞爾22日連環恐攻,印尼海外勞工安置暨保護局局長瓦希德近日表示,包括台灣在內等亞太民主國家的印尼移工容易成為IS的吸收目標。對此,勞動部長陳雄文今(24)日表示,目前雖未接獲相關訊息,但不會掉以輕心。

IS2
IS坦承犯下比利時布魯塞爾連環恐攻。(圖/中天新聞)

比利時遭遇恐攻後,全球再次陷入一片不安氛圍之中。瓦希德日前掌握可靠情報指出,部分激進的印尼移工恐成為IS吸收的目標,甚至可能已滲透包括台灣在內的亞太民主國家。他更進一步表示,目前已發現有2名南韓印尼移工加入IS,香港、台灣則有印尼移工配戴IS飾物,消息一出,引發各界驚慌。

對此,勞動部長陳雄文今日在立法院答詢時表示,目前未接獲相關訊息,但勞動部不會掉以輕心,會保持高度警戒,今早已與國安單位及外交部聯繫,並強調引入他國外勞時,要檢附良民證、沒有犯罪紀錄、也要個別面試。

IS
外傳IS恐吸收印尼移工滲透台灣,勞動部長陳雄文今強調會保持高度警戒。(圖/中時電子報,記者劉宗龍攝))

雖然在引入移工時,就須檢附良民證,但有立委質疑,如果是引入後再受激進組織招募,該如何防範?陳雄文回應,將與國安系統的情資單位研究,訂出判定方法,也會提醒雇主要提高警覺。立委李彥秀反問,該如何辨別良民證的真偽?他則坦言,要建立在發出國的互信基礎上。

此外,外交部領事事務局副局長鍾文正也表示,目前我國有建置指紋資料庫,因此可以透過交叉比對,加以過濾。移民勞工審查要件,除勞動部許可外,還會審查個人出生證明、有無犯罪記錄證明、健康報告等個人資料。移民署針對反恐部分,將依據資料夾叉比對,即便已經獲得入境許可,仍有權力予以拒絕入境。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享