主播薪資大公開!陳漢典一語道破潛規則:像海鮮一樣「看時價」


資深主播鄒倩琳不僅訪問過好萊塢巨星,近日更上節目分享當主播的心得,相當精彩可期。

許多酸民常批評現在的新聞不專業,卻不知道新聞工作者背後的心酸血淚,《雅典娜轟趴》邀請到主播鄒倩琳、何戎、舒夢蘭向觀眾「伸冤」,還加碼爆料主播的薪資行情。

1

阿雅好奇主播薪水都多少。(圖/中天電視提供,下同)

資深主播鄒倩琳表示,曾在報上看到報導寫同業好友薪資驚人,一問之下才知道根本只有一半,蔡郁璇也透露自己剛入行時月薪僅2萬4。舒夢蘭更爆料主播薪資從4萬到400萬都有

何戎解釋主播薪資其實跟「timing」有很大關係,陳漢典妙喻主播行情就像海鮮一樣是「時價」,誰正當紅收入應該相對就會比較多,特別的比喻笑翻主播們。

2

舒夢蘭爆料主播薪資從4萬到400萬都有。

除了收入之外,主播的工作時數也相當驚人,鄒倩琳說,她曾經採訪過當時轟動全美的OJ Simpson(辛普森案),為了第一手連線報導,在辛普森家門口苦守超過10小時,「至少五台直升機低空在頭頂飛,真的超焦慮。

5 (2)

鄒倩琳最印象深刻的採訪經驗是辛普森案。

鄒倩琳說,一直等到辛普森現身受訪連線結束,四周媒體散去後,完成工作的那一刻瞬間腳軟:「我當場就血尿了。」她形容當時痛到站不起來,最後是被救護車送去醫院的。

4

鄒倩琳完成工作回過神後整個人腳軟血尿。

阿雅不解為何這麼辛苦的工作仍有人願意投身新聞業?舒夢蘭認為,用生命跑新聞能換來另類的開闊視野,除了服務廣大觀眾之外,對自己的人生閱歷也有很大幫助,她舉自身採訪經驗為例:「我的里程數已經可以繞地球九圈!

3

舒夢蘭認為用新聞人都有著勇於冒險的精神。

舒夢蘭細數過去的採訪經驗,當初連以巴衝突發生時,也被派到以色列戰地前線採訪,更曾親眼目睹飛彈在面前將民宅夷為平地。

舒夢蘭更自虧所有的新聞人血液裡應該都有天生的「冒險DNA」,在採訪現場時都只想著要往前衝,等到回台看帶子時才驚覺自己膽子真的很大,她更笑稱公司常有同事跟她開玩笑說:「如果妳明天死了,這一生也很值得了。」讓她聽了哭笑不得。

《雅典納轟趴》每周五、六晚間十點於中天綜合台CH36頻道播出。

※延伸影音

相關文章

分享