蔡習會可能成局?蔡英文、習近平都受邀巴拿馬運河竣工儀式 

巴拿馬外交部就6月26日運河擴建竣工儀式同時邀請兩岸領導人習近平、蔡英文出席,屆時是否舉行蔡習會。學者今(24)日受訪分析,綜觀目前兩岸情勢,蔡習會成局機率不高。

b01a00_p_01_01

巴拿馬邀請蔡英文和習近平出席運河竣工儀式。(圖/中時電子報資料照)

民進黨前中國事務部主任顏建發受訪指出,在沒有設定前提的狀況下進行會面,絕對有助於兩岸關係,但巴拿馬運河擴建竣工儀式屬國際場合,習近平若出席參加等同承認兩岸屬國與國關係,北京絕對不會做這種決策。

民進黨立委黃偉哲受訪表示,蔡習究竟會不會,仍得視準總統蔡英文在520的就職演說,若屆時演說內容雙方皆可以接受,並釋出善意求同存異,蔡習在巴拿馬會面不是沒有機會。

黃偉哲指出,就目前狀況,尚未看出習近平有向台灣遞出橄欖枝,反而步步進逼,黨中央和新政府團隊應基於台灣人民的利益做考量,審慎評估。

民進黨王閔生則表示,針對巴拿馬政府邀總統當選人蔡英文出席運河竣工一事,黨中央有掌握相關訊息,將進一步考量後再向大家說明。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享