柯文哲GG了!下班後可拒看LINE 勞動部考慮中

台北市長柯文哲是有名的工作狂,LINE群組都馬上已讀,並­且「秒回」,讓下屬都不敢怠慢。針對下班時間用LINE交辦工作事項,勞動部表示視為加班。

通訊軟體LINE在台灣普及率高,許多企業、甚至公家單位都用於指派、交辦工作。勞動部長陳雄文昨(24)日表示,下班時間接受LINE指派工作,視為加班。有立委建議,比照德國透過賦予勞工「拒絕聯繫權」,陳雄文允諾列入考量。

1

LINE是許多人常用的通訊軟體。(圖/翻攝自LINE官網

陳雄文昨日率勞動部官員至立法院社會福利及衛生環境委員會,針對雇主以通訊軟體指派任務、勞工權益相關議題進行專案報告。

立委洪慈庸說,台北市長柯文哲是「LINE魔人」,公務都用LINE溝通,且幾乎每個行業都有用通訊軟體交辦工作的狀況。

b06a00_p_01_02

時代力量立委洪慈庸表示,各行業幾乎都有用通訊軟體交辦工作的狀況。(圖/中時電子報,記者張為竣攝)

立委陳宜民表示,主管透過LINE指派工作,勞工通常不敢不看或「已讀不回」,但德國就賦予勞工非工作時間的「拒絕聯繫權」,法律保障勞工拒絕讀取LINE,避免私人生活受影響。

陳雄文表示,主管不論是透過電腦或LINE交辦工作,都視為工時,通訊紀錄中從交辦至完成工作的時間,可申請加班費。

b06a00_p_01_03

勞動部長陳雄文表示,下班時間接受LINE指派工作視為加班。(圖/中時電子報,記者張為竣攝)

對於立委建議比照德國,陳雄文指出,去年5月發布《勞工在事業場所外工作時間指導原則》,未來會將立委建議納入考量,也不排除在《勞動基準法》另訂在外工作者專章規範。

立委蔣萬安表示,現行規定,在外工作者有義務自行記錄出勤、休息情況,但實務上很難認定勞工的休息時間。

陳雄文說,雇主無法掌握在外工作者的工作休息狀況,比傳統勞工享受更多自由,就應該負擔記錄義務、協助雇主製作出勤紀錄表,「要享受自由又不願意負擔義務,是不合理的。」

陳雄文表示,自己有智慧型手機,也有使用LINE,對於同仁以LINE報告公務,他都是「已讀不回」,要交辦事項會直接找同仁或打電話溝通。

陳雄文強調,使用通訊軟體工作不用報備,因此沒有人數統計數據,但不管在場內或場外工作,都受到相關勞動法規保障。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享