6旬山友迷路求援竟變「脖套鞋帶呈跪姿」身亡 精神科醫師:可能是產生譫妄狀態

南投縣62歲林姓男子與妻子18日至埔里鎮關刀山登山,疑因山區起濃霧迷路,妻原地等待獲救,但林男下切溪谷求援時,在距妻獲救地點500公尺處身亡。警義消原以為林男是失足墜落,但抵達現場卻發現他脖子上套著繩子,呈現跪姿氣絕。草屯療養院精神科醫師沈政男指出,求生變成求死有兩種可能;一是產生「譫妄」狀態;另一個原因是死者本來就想尋死。

55
林姓男子疑似用登山靴上的繩子纏繞在樹幹上後上吊身亡。 (圖/中時電子報,記者廖肇祥翻攝)

南投地檢署主任檢察官張智堯表示,致死的「繩子」是鞋帶,死因是窒息,看不出是否有加工自殺,身體無其他外傷,家屬也無意見;另外,搜救人員發現林男脖子上所套的鞋帶是拉緊會滑動的活結,頭燈則在背包內,事發當時可能是白天。

林男與妻子喜愛登山,18日攀登埔里、仁愛交界的關刀山,預計單攻一日來回,但山區起濃霧,兩人迷路。19日下午2時許,林妻跌倒右手腕脫臼,林男報案求援。消防隊還特別叮囑他留在現場,不要妄動嘗試找路;警義消20日尋獲林妻,她表示,丈夫19日晚間7時聲稱看到山下的車燈,堅持下山找食物後失蹤。

林妻向搜救人員透露,當時丈夫神智與講話都不對勁,有些地方明明是樹,他堅持是看到民房,明明在原地等待救援就好,他卻堅持把頭燈都帶走,留她一人等待,等了4天3夜,盼得的卻是一具冰冷遺體。

針對此事件,沈政男指出,林男年紀已經不小,加上山區環境陌生複雜,照明不足及登山耗損體力,加總起來可能產生急性意識混亂,時而清醒、時而模糊,甚至產生幻覺,也就是所謂的「譫妄」狀態;如果幻覺是帶有威脅性的人事物,信以為真又走投無路,可能尋死以求解脫,但這狀況非常罕見。

但沈政男提到,如果林男已經意識不清,應該難以執行把鞋帶綁成上吊工具的精細動作;而另一個可能,就是林男原有死意,藉由登山過程來執行,死意有時藏在心底不顯露出來,間接隱微表達,但旁人並不在意或當真。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

《快點報報》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

※延伸影音

相關文章

分享