久咳不癒? 原來是黴漿菌讓你咳不停

天氣仍然濕冷,除了病毒容易入侵之外,細菌也會乘虛而入;最近就有很多人受到黴漿菌感染,導致咳嗽咳不停,起先還以為是感冒,經由進一步就醫,做抽血與X光檢查,這才發現黴漿菌侵襲下已導致出現肺炎。

1111111

多侵襲小孩與年輕學生
台北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪表示,季節交替是細菌與病毒活躍時期,而黴漿菌就最會在此時期出現,最近門診裡,就有很多小孩與年輕學生受到黴漿菌感染,病情已進展到出現肺炎。

症狀類似感冒易疏忽
由於感染黴漿菌所出現的症狀類似感冒,會有發燒、咳嗽以及頭痛等症狀,因此很容易被民眾所疏忽;鄭玠豪醫師指出,黴漿菌感染除了會有和感冒很相似的症狀之外,特別是有咳嗽會咳不停的現象,要鑑別診斷,可透過抽血檢查,並經由X光檢查來確診。

久咳不癒要小心
鄭玠豪醫師進一步指出,對於黴漿菌感染的治療,以一般感冒藥或是抗生素都無法治癒,必須使用針對黴漿菌的藥物;而由於黴漿菌會引發極嚴重的肺炎,所以,一旦發現有久咳不癒的情形時,就要小心可能是因為黴漿菌感染,尤其是家有幼童的家長,要特別注意。

文章來源:健康醫療網

*延伸閱讀

相關文章

分享