味全劣油案一審宣判 魏應充依詐欺罪判刑4年

3年前爆發大統長基混油事件食安風波,引發味全混油案,台北地方法院今(25)日下午3點審結宣判,頂新、味全董事長魏應充在頂新越南油品案一審雖獲判無罪,但味全混油案則被認定有罪,依兩個詐欺罪判刑4年,味全公司則判罰金1550萬元。

20160325004979

魏應充日前欲鑽轎底遭媽祖無視,今日味全劣油案一審遭判刑4年。(圖/中時電子報資料照)

2013年10月16日,爆發大統長基混油事件,因頂新製油曾委託大統自西班牙進口橄欖油與葡萄籽油,再幫味全代工成健康廚房系列產品銷售,不久台北地檢署對頂新製油與味全公司展開偵辦。直到2014年10月間彰化地檢偵辦頂新越南豬油事件,沉寂已久的味全混油案,北檢於同年10月底與彰檢豬油案同步起訴。

北檢認定魏應充、常梅峰等高層早就知悉大統長基油品摻偽、造假,為了節省成本仍向大統長基的高振利購買攙偽、含有銅葉綠素的橄欖油、葡萄籽油加工,再以自家品牌銷售給消費者;另味全銷售的調合油,是以棕櫚油為主要成份,卻以調合油為名出售,涉及詐騙消費者。大統摻油案爆發後辯稱不知情,還出具不實報告掩蓋事實,6年間獲利7.9億元,依刑法詐欺、偽造文書和違反食安法等罪,起訴魏應充等人。全案移送北院審理後,北檢又另外追加起訴與彰化起訴相同的味全香豬油,涉及食安法及詐欺等罪。

北院宣判後,將在下午3點半開記者會,發布新聞稿對外公布合議庭判決理由。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享