日海關也擋「台灣國」護照 他無奈撕下貼紙:你們讓我好想哭!

我國駐美代表處表示,「台灣國」貼紙不被美國驗關程序所允許,輕則­要求移除,重則留置訊問或被拒絕入境,甚至會遭到遣返;而近日有一名男子赴日時,也被要求去除護照上的台灣國貼紙。

台南網路潮牌成衣業者高耀威昨(24)日赴日參加「辦公椅滑行大賽」,因為護照上貼「台灣國」貼紙遭日本海關攔下,對方要求去除,他在臉書寫下雙方僵持的內容,他的舉動被網友稱讚:「出國比賽不忘救國。」

11863494_1465797880396648_7311281010179063650_n

最近發生數起以「台灣國」貼紙變造護照封面的案例。(圖/取自台灣國護照貼紙臉書

高耀威表示,入境日本時,海關要求撕掉護照上的台灣國貼紙,他解釋:「我是台灣人,台灣是台灣,中國是中國,希望可以不撕通關。」堅持不撕下貼紙而被帶到小房間,由一位翻譯人員幫他與海關溝通。

溝通過程中,海關詢問為何要貼貼紙,這樣會造成困擾,「護照是要證明你的身份,這樣我們才知道你是台灣人。」高耀威則回應:「我就是想證明我的身份才貼的啊!」他解釋自己是以台灣隊的身份參加比賽的,還會以這個身份與京都市長見面。

雙方僵持之下,高耀威妥協撕下貼紙,同時向在場的人說:「你們讓我好想哭。」海關只苦笑回應,他要求貼在自己的胸口上,對方表示沒問題。最後高耀威對海關表達歉意:「我只是想表達我們國家的矛盾處境。」事件落幕後,他感嘆:「認同自己是那麼的困難,但經此一番,對於以台灣隊參賽更有使命感了。」

高耀威臉書全文:

 

※延伸影音:

相關文章

分享