維冠李宗典截肢每天含淚復健 學習用左手拿湯匙吃飯


李宗典原是婚攝,因26大地震截肢。災後50天,他含淚復健,學著用左手拿湯匙吃飯。

台南維冠大樓因26大地震倒塌,住戶李宗典雖獲救,但他受困56小時,四肢被瓦礫堆壓住,以致左腳截肢、右手指無力彎曲。震後50天過去了,他在淚水中學習以左手拿湯匙吃飯,努力邁向重生,胞姊李肅椊說,「宗典盼以自己鼓舞更多人迎向新生!」

weiguan1
維冠大樓倒塌釀115死,受災戶現在面臨生活重建難題。(圖/中時電子報,記者記者黃仲裕攝)

26大地震撼動台灣,中華民國紅十字會收到來自美國、日本、大陸等善心捐款,估約上億元,總會長王清峰昨(26)日帶來1908萬元,給這場地震中受災的民眾,其中,捐助截肢的李宗典與洪家益各300萬元截肢重建費,李宗典胞姊李肅椊當場也將胞弟截肢到復健,學習新生的照片集結成冊,回贈給王清峰。

李肅椊表示,地震後失去一家六口,她不斷鼓勵弟弟,未來人生終究要靠自己。李宗典個性堅毅,儘管過程很痛苦,他幾乎每天一邊揮淚、一邊學著靠左手拿湯匙吃飯,雖然距回復生活常軌仍有段距離,但他由衷感謝來自社會各界的關心與幫助,也決定將來要擔任宗教志工,鼓勵更多人。lee
因26大地震截肢的李宗典(中),每天含淚復健,學著靠左手拿湯匙吃飯。(圖/中時電子報,記者曹婷婷攝)

王清峰與美國在台協會高雄分處長杜維浩等人,專程到成大醫院探視李宗典並為他打氣。紅十字會表示,昨天是第一波發放,包括罹難者與重傷者各10萬元、共188人受益,之後會再陸續發放。

維冠大樓倒塌釀115死,除了李宗典,其他受災戶也面臨生活重建難題。受災戶李麗美逃過一劫,但她左手受傷,不能伸展超過90度而無法工作,還要照顧女兒及殘障夫,落得借貸度日。她說,外界以為維冠住戶領了幾百萬,事實上,多數人跟她一樣,家沒了,迄僅領到12萬補助款,「活著雖高興,但生活重建,好難!」

mei
李麗美(右)只領到12萬補助,大嘆並非外界以為的受災戶可領幾百萬。(圖/中時電子報,記者曹婷婷攝)

在這場地震失去10天大女兒、丈夫與一對兒子的劉怡辰則說,當時斷了4根肋骨、腰椎受傷,躺在病床上整整一個月,卻未被納入重傷之列。她表示,自己還有娘家可依靠,但很多鄰居落的借貸度日,希望市府可以幫幫他們的忙。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享