勞工抗議少7天國定假日 勞動部長:不承認「光復」還想放假!

今年勞工正常工時縮短為單周40小時,配套刪除7天國定假日,今(28)日立法院實質審查此行政命令。刪國定假日7天引發爭議,勞團再度到立法院外抗議,勞動部長陳雄文指出,許多人不承認台灣光復,但「台灣光復節」卻還想放假,他不是很理解這個邏輯,而「孔子誕辰紀念日」是教師節,「教師沒放假,勞工要放假,這又是為什麼?」

20160328002525

勞動部長陳雄文不理解許多人批鬥紀念日的政治人物,卻還是想要放假的實質利益。(圖/中時電子報,記者張為竣攝)

陳雄文表示,7天國定假日很多政治性非常高,例如台灣光復節、蔣公誕辰紀念日與國父誕辰紀念日等。蔣公誕辰紀念日在前總統陳水扁任內已刪除,早就不是假日的節日,「要放假是依據什麼?」希望立法院平心靜氣討論,放假不是說回復就回復,有很多複雜的因素。

立法院社會福利及衛生環境委員會今日審查《勞動基準法施行細則》部分條文修正,時代力量立委洪慈庸詢問,縮短工時、刪除國定假日的配套,勞動部宣稱辦了35場座談會,邀請了哪些團體?

陳雄文顯得不耐表示,「在我的(報告)第9頁都有」,並開始逐一念出勞工團體名稱。洪慈庸請他停止,陳仍繼續念下去,直到洪慈庸提高音量才打斷。

洪慈庸請全國關廠工人連線理事長毛振飛上備詢台回答問題,毛振飛表示,台灣工人其實都沒有周休二日,周一到周五7小時、周六5小時,被刪除的7天是有薪國定假日,工人平均少4900元,他自己則少了1萬4000元。

陳雄文表示,既然大家認為勞工吃虧,那乾脆回到原本的規定,恢復雙周84小時工時、國定假日19天。

陳雄文指出,今日審查結果會尊重立法院決議,但自己已是「看守部長」,結果一定是留給下任勞動部長處理。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享