媽媽注意!預防腸病毒搞怪 7招遠離病毒侵襲

●流感疫情持續,現在腸病毒又緊接來臨,家長和學童都很擔心會同時感染。疾管署監測發現­,會引發重症的腸病毒71型,已經在部分縣市出現個案,腸病毒71型每三到四年會大流­行,上一次是2012年,由於三歲以下的孩童沒有抗體,因此提醒家長要特別小心。

疾管局日前提出警訊,預估今年腸病毒恐出現大流行,家長宜留意居家環境衛生與個人衛生。禾欣診所吳書毅醫師提醒,嬰幼兒可多餵食母乳,增加孩子的抵抗力,若出現腸病毒徵兆,首週應主動請假在家做好居家隔離,避免疫情擴大。

9

預防腸病毒的方法:

1. 避免與疑似感染者接觸:腸病毒流行期間應減少出入人潮擁擠或空氣不流通之處,減少病毒感染的機會;若出現疑似腸病毒症狀,應主動自主居家隔離,以免疫情擴大。

2. 勤洗手:酒精或乾洗手都無法殺死腸病毒,但經常用肥皂洗手可減少雙手帶菌的機會。

3. 戴口罩:配戴口罩應留意罩住口鼻,並每日更換。

4. 留意居家環境清潔與通風:腸病毒流行期間,可定期以稀釋含氯消毒水擦拭居家懷境、消毒孩童玩具與絨毛娃娃,或以陽光曝曬,有助殺死腸病毒。

5. 新生兒及嬰幼兒可多餵食母乳:因母乳中富含乳鐵蛋白、免疫球蛋白等能增加嬰兒抵抗力,研究發現,有助降低腸病毒71型的感染機率。

6. 提升個人抵抗力:充足睡眠、均衡飲食、適度運動,都有助提升個人抵抗力。

7. 家長個人衛生:家長、幼兒照顧者等也需注意個人衛生,尤其由外返家後應先洗手、更衣(若能先洗澡更好),再接觸家中孩童,都能減少幼兒病毒感染的機會。

腸病毒相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」。

圖文創作:健談
專家諮詢:禾欣診所 吳書毅醫師

※延伸閱讀


相關文章

分享