全台列冊10萬精神病患 醫生:不應將「精神病」與「犯罪」畫等號


王嫌殘忍犯下內湖殺童案,讓法醫驚呼一般人做不到,外傳王嫌有精神病引發熱議,但醫生認為,不應將「精神病」與「犯罪」畫等號。

北市內湖昨(28)日發生駭人的4歲女童遭割頸案,兇嫌王景玉的父親表示,兒子有精神病,此話一出不免讓人質疑,他是否會藉此脫罪,但因健保個資保護嚴謹,目前僅了解王有吸食毒品的前科,推測犯案恐與吸毒產生幻覺有關。

h
疑患有精神病的王嫌犯下內湖殺童案,連累全台10萬精神病患者與「犯罪」畫上等號。示意圖,與本文無關。(圖/取自Pixabay

根據《蘋果日報》報導,衛福部心口司長湛立中說,全台共有10萬名列冊追蹤的精神病患,其暴力行為動機不高,更不可能攻擊路人;三總精神醫學部主任葉啟斌則認為,不應將精神病與犯罪畫上等號。

目前列冊精神病患都由各地衛生局檢驗病情輕重,並給予適合的治療,南市衛生局心理健康科長陳月英強調,只要固定就診服藥,基本上精神病患不會發生攻擊事件,除非是無精神病史的反社會人格

台灣短期內發生多宗隨機殺人案件,靖娟兒童文教基金會執行長林月琴建議,可效法日本做法,0至6歲孩童出外一定要和大人緊牽著手,或是設立社區聯防機制,看到可疑人士馬上通報,降低不幸事件再次發生。

※延伸影音

相關文章

分享