「死刑不是復仇!」孫協志理性分析重法存在意義 支持實施新加坡鞭刑


內湖4歲女童遭割頸斷頭案,士林地檢將嫌犯王景玉以殺人罪嫌聲押禁見獲准,王嫌今日入住台北看守所,編號「1999」。此次社會案件也掀起對死刑的討論,藝人孫協志也透過臉書發表看法,認為死刑有其存在的意義。

台北市內湖昨(28)日發生女童遭隨機割喉致死慘案,震驚社會,許多人皆在社群上表示哀悼之意;對此,藝人孫協志也在臉書憤慨地表示,「該判死刑就趕快判吧!」隨後更發表長文,認為死刑不是「復仇」,其有更重大的存在意義。

dsdsdsds
孫協志在臉書發文,認為死刑不是復仇,而有更重大的存在意義。(圖/取自孫協志臉書、中時電子報資料照/合成)

孫協志昨日在臉書憤怒地寫下,「這種人根本沒什麼人權可言!」認為相關程序、問題釐清後,「該判死刑就趕快判吧!」隨後,孫更在臉書重申自己支持死刑和立法鞭刑的態度,他也提到有些人認為重法根本無法有效改變犯罪的發生,但他認為「刑法」的制定是有其重要的制約力,表示,「『應該做的』(法律制裁)和「未來有可能會發生的」(犯罪)是完全的兩件事!」

接著,孫協志更舉1999年在日本發生的一件殘忍兇殺案為例,引述受害家屬在法庭上的一句話,「死刑存在的意義不是報復手段,而是讓犯人可以誠實面對自己所犯的惡行的方式。」孫認為唯有透過死刑,才能讓犯人有機會真切地體會到自己的殘忍,與生命的可貴。

至於新加坡的鞭行,孫協志也提到即使此法有爭議,但不可否認地是新加坡的治安良好,犯罪機率很低,「我並不是說一定要以牙還牙。」孫認為做錯事的人本就應該接受懲處,這是一個國家該有的規範,並表示,家庭和學校的教育才是防範的最前線,剩下的就交給法律去判斷。

「沒有人會知道下一秒會發生什麼事!」最後,孫協志向網友呼籲,希望大家能珍惜身邊的人與當下擁有的一切,他表示只有平安、健康才是真正的無價之寶。

※孫協志臉書全文:

※延伸影音

相關文章

分享