內湖殺童案 北市刑大判定:精神病患殺人


王嫌殘忍犯下內湖殺童案,讓法醫也驚呼「一般人做不到」,外傳王嫌有精神病,今獲北市刑大確定。

駭人聽聞的內湖殺童案,掀起社會各界關注。事發後,嫌犯王景玉的父親曾透露兒子有精神疾病,引發外界質疑王嫌謊稱病情企圖脫罪。對此,台北市刑警大隊今(29)日下午發布新聞稿,確認這起隨機殺害女童案是精神病患殺人。

wang4
犯下殺童案的王景玉外傳精神異常,北市刑大今日也確定,該案屬「精神病患殺人」。(圖/中時電子報資料照)

北市刑大新聞稿指出,王嫌僅於95年曾因持有安非他命遭警方查獲1次紀錄,此後從未有毒品案件紀錄,另查王嫌99年10月、103年10月曾因精神疾病與家人肢體衝突,由家屬送臺北市立聯合醫院松德院區就醫,就醫期間驗尿均未發現毒品反應,王嫌亦非毒品調驗及治安顧慮人口,且昨日警方搜索他的住處時,未發現毒品或吸食器等相關事證,反倒起獲29本疑似精神疾病之筆記本。

警方表示,精神衛生法之地方主管機關為衛生局,依據臺北市社區精神病患或疑似精神病患送醫作業流程規定,民眾或地區行政人員發現罹患或疑似精神病患有自傷或傷人之虞或怪異行為出現時,通知警消機關後得依精神衛生法第29條、第32條協助送醫,惟就醫後是否被評估為嚴重病人,而進一步由醫療院所實施通報列管,則屬專科醫師依其專業認定權限。

如被鑑定為非屬精神疾病嚴重病人者,則無法依精神衛生法進一步實施「緊急安置」、「強制住院」,通常於症狀解除後隨即讓家屬帶走或自行離去,至於後續之追蹤,只能藉由家屬依病患發病情形自主管理,現階段對於居家治療(照護),仍須得病患之同意為前提。

據警方查訪王嫌父親表示,王嫌自退伍後,近4、5年來在家中屢有精神病癥兆,如每日拿抹布擦拭大門數十次等,王父除不知如何處理疑似精神疾病之王嫌外,亦極度無奈,而王嫌亦成為社會之不定時炸彈。

近年來精神病患隨機殺人案件頻傳,本案已非首例,且多位犯嫌均被診斷有精神疾病或持有精神障礙手冊,警方呼籲,有關單位強化精神病患前端管理及追蹤輔導,以防制未達精神衛生法所定義之「嚴重病人」脫管失控,盼社會正視此問題。

王嫌昨晚經警方訊後,先是移送士林地檢署複訊,檢方考量他犯下殺人罪,有逃亡之虞,向法院聲請羈押禁見獲准,今日凌晨已押解至台北看守所收押,目前住進孝三舍禁見房,編號為1999。

※延伸影音

相關文章

分享